Как изменилась одежда русских людей в 15-16 веке по сравнению с периодом Древнерусского...

0 голосов
39 просмотров

Как изменилась одежда русских людей в 15-16 веке по сравнению с периодом Древнерусского государства?


История (12 баллов) | 39 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

В XIII-XV вв-У русских основным сырьем для изготовления одежды, обуви и головных уборов с древнейших времен служили материалы, имевшиеся в своем хозяйстве: растительное волокно, кожа, мех и шерсть (более всего овечья – волна). Меха диких зверей-применялись в одежде знати.
С XV в. в быту русских стали широко употребляться привезенные из азиатских стран хлопчато-бумажные ткани.

Мужская одежда, как и женская, во многом, вероятно, была сходна с более ранней, древнерусской. Она состояла из рубахи длиной до колен или чуть выше, с рукавами, закрывавшими запястья, подпоясанной тканым или кожаным поясом с медной пряжкой и нешироких длинных штанов . К поясу прикрепляли нож, гребенку, огниво и кожаную сумку. Кроме нательной сорочки у мужчин, как и у женщин, были верхние кошули. Мужские рубахи могли быть украшены вышивкой или нашивками по подолу, рукавам, вороту. Воротника рубаха не имела. Шейный вырез прикрывался вышитым круглым ожерелком. При этом прямое полотнище, образующее стан рубахи, перегибалось на плечах и имело разрез для ворота вдоль перегиба и перпендикулярно к нему .Мужские головные уборы были войлочные или из тканей и имели металлические украшения.

Основу русского женского комплекса одежды составляла длинная рубаха (сорочица) , достигавшая щиколоток и подпоясанная поясом . Новым было то, что сорочка у женщин, как и у мужчин, оставаясь нательной одеждой, дополнялась верхней рубахой – кошулей, верхницей или навершником. О покрое рубахи что-либо сказать трудно. Известно лишь, что она имела длинные рукава, которые придерживались у кистей рук браслетами. Низкий вырез ворота прикрывался ожерельем типа накладного воротника. Рубахи шили из холста, но, возможно, также и из шерстяной ткани и украшали вышивкой по подолу, ожерелью и запястьям.
Поверх рубахи надевалась узорная шерстяная, несшитая поясная одежда. Понева служила горничной одеждой, но в ней можно было выходить и на улицу. Употреблялась иплечевая одежда для женщин – накладная, т. е. надевавшаяся через голову и называвшаяся ферязь, сукман, саян. Головные уборы женщин были разнообразными. Форма головного убора и характер его украшений зависели от возраста и семейного положения женщины.

(69 баллов)
0 голосов

В XIII-XV вв-У русских основным сырьем для изготовления одежды, обуви и головных уборов с древнейших времен служили материалы, имевшиеся в своем хозяйстве: растительное волокно, кожа, мех и шерсть (более всего овечья – волна). Меха диких зверей-применялись в одежде знати. С XV в. в быту русских стали широко употребляться привезенные из азиатских стран хлопчато-бумажные ткани. Мужская одежда, как и женская, во многом, вероятно, была сходна с более ранней, древнерусской. Она состояла из рубахи длиной до колен или чуть выше, с рукавами, закрывавшими запястья, подпоясанной тканым или кожаным поясом с медной пряжкой и нешироких длинных штанов . К поясу прикрепляли нож, гребенку, огниво и кожаную сумку. Кроме нательной сорочки у мужчин, как и у женщин, были верхние кошули. Мужские рубахи могли быть украшены вышивкой или нашивками по подолу, рукавам, вороту. Воротника рубаха не имела. Шейный вырез прикрывался вышитым круглым ожерелком. При этом прямое полотнище, образующее стан рубахи, перегибалось на плечах и имело разрез для ворота вдоль перегиба и перпендикулярно к нему .Мужские головные уборы были войлочные или из тканей и имели металлические украшения. Основу русского женского комплекса одежды составляла длинная рубаха (сорочица) , достигавшая щиколоток и подпоясанная поясом . Новым было то, что сорочка у женщин, как и у мужчин, оставаясь нательной одеждой, дополнялась верхней рубахой – кошулей, верхницей или навершником. О покрое рубахи что-либо сказать трудно. Известно лишь, что она имела длинные рукава, которые придерживались у кистей рук браслетами. Низкий вырез ворота прикрывался ожерельем типа накладного воротника. Рубахи шили из холста, но, возможно, также и из шерстяной ткани и украшали вышивкой по подолу, ожерелью и запястьям. Поверх рубахи надевалась узорная шерстяная, несшитая поясная одежда. Понева служила горничной одеждой, но в ней можно было выходить и на улицу. Употреблялась иплечевая одежда для женщин – накладная, т. е. надевавшаяся через голову и называвшаяся ферязь, сукман, саян. Головные уборы женщин были разнообразными. Форма головного убора и характер его украшений зависели от возраста и семейного положения женщины.

(270 баллов)