Из-за временного ослабления государственной власти врагам удалось подойти к Москве и 21 сентября 1610 захватить город. В 1610—12 вокруг Москвы, находившейся в руках интервентов, развернулась борьба русского народа за независимость и целостность Русского государства. В конце июля—начале августа 1612 ополчение подошло к Москве. После длительных боёв поляки, засевшие в Кремле, 26 октября 1612 капитулировали. Изгнание врага из Москвы положило начало освобождению русских земель от иноземных захватчиков. К концу 17 века окончательно сложилась радиально-кольцевая планировка. Москва, как и раньше, застраивалась преимущественно деревянными зданиями. Каменные дома были сравнительно редки, однако число их непрерывно росло. Основным типом каменных зданий стали палаты. Активная торгово-ремесленная деятельность жителей, городское строительство, рост населения сопровождались увеличением культурного слоя, в котором сохранились разнообразные материальные остатки хозяйственой деятельности и быта москвичейВ 17 веке Москва — центр складывающегося всероссийского рынка. Ремесло всё больше приобретало характер товарного производства, увеличивалось число предприятий мануфактурного типа (второй Пушечный двор, пороховые мельницы, Гранатный двор, кирпичные заводы, Хамовный полотняный двор, стекольный завод). Теснее и оживлённее стали связи Москвы со всеми частями Русского государства. Возросло её значение и как крупного международного рынка, куда приезжали многочисленные купцы из Западной Европы и Азии. Большие изменения произошли в культурной жизни Москвы. Грамотность и просвещение распространялись в верхах посадского населения. Значительного развития достигло книгопечатание. Московский Печатный двор стал одной из крупнейших типографий Европы. Создавались первые школы. В 1687 открыта Славяно-греко-латинская академия. С 17 века известны «Повести о начале Москвы».
Основную массу жителей составляли различные группы феодально-зависимого населения (обитатели чёрных слобод и сотен, казённых и дворцовых слобод) и дворовые люди боярских и дворянских усадеб. Им противостояла феодально-бюрократическая верхушка населения (светская и духовная аристократия, высшие приказные чины, богатейшие купцы и т. д.). Особую категорию московского населения составляли стрельцы, жившие в особых стрелецких слободах. В середине 17 века в Москве было около 30 тысяч дворов. Из них 10 тысяч принадлежало посадским людям, 10 тысяч — стрельцам, пушкарям и другим мелким служилым людям. Остальные — дворы светских и духовных феодалов. В Москве располагался царский двор с многочисленным персоналом, в окрестностях города сложились царские дворцовые ансамбли (Коломенское, Измайлово, Алексеевское). Ещё в 16 веке в Москве стали возникать специальные слободы, населённые иностранцами, — так называемые иноземные слободы. Крупнейшей из них в 17 веке была Немецкая слобода.
Глубокие социальные контрасты, присущие Москве, приводили к обострению классовых противоречий, активизации борьбы городских низов против феодально-купеческой верхушки города. Москва стала одним из центров антифеодальной борьбы народных масс России в 17 веке. Трудовое население активно участвовало в крестьянской войне под руководствомИ. И. Болотникова (см. Осада Москвы 1606). Крупнейшими антифеодальными городскими восстаниями в Москве 17 века были: Восстание 1648 («Соляной бунт»), Восстание 1662(«Медный 6унт»), Восстание 1682, Восстание московских стрельцов 1698.
В начале 18 века в царствование Петра I развивались восточные пригороды Москвы (Преображенское, Семёновское, Лефортово), где были расквартированы первые регулярные полки и находился ряд государственных учреждений. В связи с угрозой нападения шведских войск на Москву в 1707—08 вокруг Кремля и Китай-города были сооружены бастионы (см.Бастионы 18 века). После переноса в 1712 столицы в Петербург Москва осталась важнейшим экономическим, торговым и культурным центром России. В Москве действовали суконный двор и ряд полотняных и шёлкоткацких мануфактур. В первой четверти 18 века было положено начало светскому школьному образованию. В 1701 в Сухаревой башне была открыта Школа математических и навигацких наук. Вслед за ней были созданы Артиллерийская школа (1701), Медицинское училище (1707), Инженерная школа (1712) и другие общеобразовательные и профессиональные учебные заведения. Выдающимся событием в культурной жизни России было основание в Москве в 1755 первого русского университета. В Москве в 1702 возник первый в России общедоступный театр, в 1703 начала выходить первая русская печатная газета «Ведомости». Широкое развитие получило издание учебной, научной и технической литературы. Во второй половине 18 века в Москве работало уже несколько типографий (университетская, синодальная, сенатская и другие). Немаловажную роль играла Москва и в политической жизни страны, оставаясь второй (т. н. «первопрестольной») столицей Российской империи. В Москве сооружались триумфальные арки и проводились празднества в честь