Вирусы как возбудители многих болезней. реферат
Основными формами жизни на Земле является организмы клеточного строения. Этот тип организации характерен для всех видов живых существ, за исключением вирусов, которые рассматривают как бесклеточные
Вирусы настолько малы, что только в несколько раз превышают размеры больших молекул белков.
Вирусы имеют размеры 10-275 нм, их можно увидеть только под электронным микроскопом. Они легко проходят сквозь поры специальных фильтров, задерживающих все бактерии и клетки многоклеточных организмов.
Вирусы были открыты в 1892 г. Русским физиологом растений и микробиологом Д. И. Ивановским при изучении болезни табака.
Вирусы - возбудители многих болезней растений и животных. Вирусная болезнь человека является корь, грипп, гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит (детский паралич), бешенство, оспа и др.
Под электронным микроскопом различные виды вирусов имеют форму палочек или шариков. Отдельная вирусная частица состоит из молекулы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), скрученной в клубок, и молекул белка, размещенных в виде своеобразной оболочки вокруг молекулы кислоты (капсид).
Вирусы не способны самостоятельно синтезировать нуклеиновые кислоты и белки, из которых они состоят. Размножение вирусов возможно лишь при использовании ферментных систем клеток. Попав в клетку, вирусы изменяют и перестраивают обмен веществ в ней, вследствие чего клетка начинает синтезировать молекулы новых вирусных частиц. Вне клеток вирусы переходят в кристаллическое состояние, что способствует их сохранению.
В жизни вирусов можно выделить следующие этапы:
прикрепление вируса к клетке,вторжение вируса в клетку,латентную стадию,образования нового поколения вирусов,выход вирионов.
В латентную стадию вирус будто исчезает. Не удается обнаружить или выделить из клетки, но в этот период вся клетка синтезирует необходимые для вируса белки и нуклеиновые кислоты, в результате чего образуется новое поколение вирионов.
Проникновение вируса в клетку организма хозяина начинается с взаимодействия вирусной частицы с поверхностью клетки, на которой есть особые рецепторные участки. Оболочка частицы вируса имеет соответствующие прикрепительные белки, которые "узнают" эти участки.
Именно этим обусловлена высокая специфичность вирусов относительно клеток-хозяев: часто вирусы поражают только определенный тип клеток какого-либо вида организмов.
Так, вирус полиомиелита поражает только нервные клетки человека, а вирус табачной мозаики - клетки листьев табака.
Если частица вируса прикрепляется не до рецепторных участков, а в другие места на поверхности клетки-хозяина, то заражение последней может и не состояться.Следовательно, наличие рецепторных участков на поверхности клетки определяет ее чувствительность к тому или иному виду вирусов.
В середину клетки-хозяина вирус может проникнуть разными путями. Иногда оболочки вирусных частиц сливаются с клеточной мембраной (как у вируса гриппа), и ДНК оказывается в цитоплазме клетки, иногда вирусная частица попадает в клетку путем пиноцитоза, после чего ферменты клетки-хозяина расщепляют ее оболочку и высвобождают нуклеиновую кислоту (вирус полиомиелита животных).
В растительные клетки вирусы могут проникать сквозь поврежденные участки клеточной стенки.
В 1917 г.. Французский ученый Ф. дьЕрелл открыл вирусы бактерий - бактериофаги (или фаги). Под электронным микроскопом они имеют форму комы или теннисной ракетки размером около 5 нм.
Когда частица фага прикрепляется своим тонким отростком к бактериальной клетки, его ДНК проникает в клетку и вызывает синтез новых молекул ДНК и белка бактериофага.Через 30-60 мин. бактериальная клетка разрушается и из нее выходят сотни новых частиц фага, способных вызвать заражение других бактериальных клеток.
Сначала считали, что бактериофаги можно использовать для борьбы с болезнетворными бактериями. Однако впоследствии оказалось, что фаги быстро разрушают бактерии в пробирке, но неэффективные в живом организме. В связи с этим их используют в основном для диагностики заболеваний, выявления бактерий.