ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (цепь питания, трофическая цепь) - ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. Связаны друг с другом отношениями: пища - потребитель. Пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев: фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты), создающие первичную продукцию (органическое вещество); растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы (потребители); плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы; разрушители мертвого органического вещества - редуценты (грибы, одноклеточные организмы).
Начальным звеном пищевой цепи в пресном водоёме является Фитопланктон - совокупность свободноплавающих в толще воды мелких, преимущественно микроскопических растений, основную массу которых составляют водоросли. Им питаются мелкие планктонные животные, которыми питаются более крупные.
Пример пищевой цепи пресного водоёма:
фитопланктон - веслоногие ракообразные - плотва - щука.
простейшие - мелкие рачки - красноперка - окунь