Вращение
Пусть нам дана плоскость, а на ней — прямая, а на прямой — точка O. Отбросим ту часть прямой, которая расположена по какую-либо одну сторону от этой точки. Оставшаяся часть называется лучом с началом в точке O. Если нам к тому же дано, что луч проходит через точку A, то он обозначается как «луч OA» или, более кратко, [OA).
Представим себе, что луч OA вращается вокруг своего начала, точки O, наподобие стрелки часов, оставаясь всё время в заданной плоскости. Вращение — это особый тип движения, при котором смещение определяется не расстоянием, а углом. Такоеугловое смещение естественнее всего измерять числом оборотов. Например, минутная стрелка часов делает за сутки 24 оборота. Впрочем, правильнее было бы сказать не «24 оборота», а «−24 оборота», потому что в математике за положительное принято направление вращения против часовой стрелки.
Нельзя не заметить, что, сделав −24 оборота, стелка оказывается в точности в том же самом положении, в котором она находилась в самом начале. Спрашивается: можно ли на этом основании утверждать, что
−24 оборота = 0 оборотов?
Ответ зависит от того, какие задачи перед нами стоят. Если мы решаем задачу на движение и нас интересует, например, скорость вращения стрелки, то в этом случае ставить здесь знак равенства, конечно, неправильно. Но если мы рассматриваем только неподвижные картинки и история вопроса никакой роли не играет, тогда почему бы и нет? Впрочем, обычно так уж явно не пишут:
0 оборотов = 1 оборот = −1 оборот = 2 оборота = −2 оборота = ...
или
1/4 оборота = −3/4 оборота = 11/4 оборота = −13/4 оборота = ...,
но это как бы подразумевается. Обычно стараются как можно меньше иметь дело с подобными «чудны́ми» равенствами, и поэтому угловое смещение задают таким образом, чтобы его величина α находилась в следующих пределах:
−1/2 оборота < α ≤ 1/2 оборота.</p>
Однако совсем уж избежать «чудны́х» равенств нам не удастся, как это ясно видно, например, из следующего примера на сложение:
1/2 оборота + 1/4 оборота = 3/4 оборота = −1/4 оборота.
Угол
Пусть даны два луча OA и OB с общим началом в точке O. Такая геометрическая конструкция, собственно, и называется углом в самом первоначальном смысле этого слова. Для нее применяется обозначение ∠AOB. Лучи OA и OB называются сторонамиугла, а точка O — его вершиной.
Ясно, что одну сторону угла можно перевести в другую посредством вращения вокруг вершины. Поэтому мы можем говорить об угловом расстоянии между сторонами. Оно равно угловому смещению, необходимому для перевода одной стороны в другую, взятому по абсолютной величине. (При этом не важно, переводим ли мы луч OA в лучOB или, наоборот, луч OB в луч OA, поскольку в обоих случаях абсолютная величина углового смещения одинакова). Вместо слов «угловое расстояние» говорят также «величина угла» или, для краткости, просто «угол». Для обозначения величин углов используют, как правило, строчные греческие буквы: α, β, γ и т.д. Обычно предполагается, что произвольный угол α не превосходит пол-оборота:
0 оборотов ≤ α ≤ 1/2 оборота,
но это ограничение не является строго обязательным.
Помимо оборотов, в качестве единицы измерения углов часто используется градус, обозначаемый значком «°»:
1 оборот = 360°,
1° = 1/360 оборота.
Угол в пол-оборота (180°) называется развернутым.
Угол величиной четверть оборота (90°) называется прямым.
Углы меньше прямого называются острыми.
Углы больше прямого, но меньше развернутого называются тупыми.
В школе на уроках математики углы измеряются с помощью транспортира, который обеспечивает точность около одного градуса. Таким образом, все возможные результаты измерений представлены в следующем конечном ряду:
0°, 1°, 2°, ..., 180°.
В нашем воображении, однако, мы всегда можем представить себе углы, которые выражаются произвольными действительными числами.