1)
![\frac{sinx-1}{sinx-2}+\frac{2-sinx}{sinx-3}+a=0 \frac{sinx-1}{sinx-2}+\frac{2-sinx}{sinx-3}+a=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bsinx-1%7D%7Bsinx-2%7D%2B%5Cfrac%7B2-sinx%7D%7Bsinx-3%7D%2Ba%3D0)
![(sinx-1)(sinx-3)+(2-sinx)(sinx-2)+a(sinx-2)(sinx-3)=0 (sinx-1)(sinx-3)+(2-sinx)(sinx-2)+a(sinx-2)(sinx-3)=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28sinx-1%29%28sinx-3%29%2B%282-sinx%29%28sinx-2%29%2Ba%28sinx-2%29%28sinx-3%29%3D0)
![sin^2x-4sinx+3-(4-sin^2x)+a(sin^2x-5sinx+6)=0 sin^2x-4sinx+3-(4-sin^2x)+a(sin^2x-5sinx+6)=0](https://tex.z-dn.net/?f=sin%5E2x-4sinx%2B3-%284-sin%5E2x%29%2Ba%28sin%5E2x-5sinx%2B6%29%3D0)
![sin^2x-4sinx+3-4+sin^2x+asin^2x-5asinx+6a=0 sin^2x-4sinx+3-4+sin^2x+asin^2x-5asinx+6a=0](https://tex.z-dn.net/?f=sin%5E2x-4sinx%2B3-4%2Bsin%5E2x%2Basin%5E2x-5asinx%2B6a%3D0)
![(a+2)sin^2x-(5a+4)sinx+3+6a=0 (a+2)sin^2x-(5a+4)sinx+3+6a=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28a%2B2%29sin%5E2x-%285a%2B4%29sinx%2B3%2B6a%3D0)
Сделаем замену:
![six=t six=t](https://tex.z-dn.net/?f=six%3Dt)
Получаем квадратное уравнение относительно t:
![(a+2)t^2-(5a+4)t+3+6a=0 (a+2)t^2-(5a+4)t+3+6a=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28a%2B2%29t%5E2-%285a%2B4%29t%2B3%2B6a%3D0)
![D=(5a+4)^2-4(a+2)(3+6a)=25a^2+40a+16-4(6a^2+15a+6)=25a^2+40a+16-24a^2-60a-24=a^2-20a-8 D=(5a+4)^2-4(a+2)(3+6a)=25a^2+40a+16-4(6a^2+15a+6)=25a^2+40a+16-24a^2-60a-24=a^2-20a-8](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D%285a%2B4%29%5E2-4%28a%2B2%29%283%2B6a%29%3D25a%5E2%2B40a%2B16-4%286a%5E2%2B15a%2B6%29%3D25a%5E2%2B40a%2B16-24a%5E2-60a-24%3Da%5E2-20a-8)
Так как данное уравнение не должно иметь решений дискриминант должен быть отрицательным:
![a^2-20a-8<0 a^2-20a-8<0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E2-20a-8%3C0)
![(a-\frac{20+12\sqrt{3}}{2})(a-\frac{20-12\sqrt{3}}{2})<0 (a-\frac{20+12\sqrt{3}}{2})(a-\frac{20-12\sqrt{3}}{2})<0](https://tex.z-dn.net/?f=%28a-%5Cfrac%7B20%2B12%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B2%7D%29%28a-%5Cfrac%7B20-12%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B2%7D%29%3C0)
Получаем a∈![(\frac{20+12\sqrt{3}}{2};\frac{20-12\sqrt{3}}{2}) (\frac{20+12\sqrt{3}}{2};\frac{20-12\sqrt{3}}{2})](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Cfrac%7B20%2B12%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B2%7D%3B%5Cfrac%7B20-12%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B2%7D%29)
Ответ: a∈![(10+6\sqrt{3};10-6\sqrt{3}) (10+6\sqrt{3};10-6\sqrt{3})](https://tex.z-dn.net/?f=%2810%2B6%5Csqrt%7B3%7D%3B10-6%5Csqrt%7B3%7D%29)
2)
![sin^2x+asinx+a^2-1=0 sin^2x+asinx+a^2-1=0](https://tex.z-dn.net/?f=sin%5E2x%2Basinx%2Ba%5E2-1%3D0)
Сделаем замену:
![six=t six=t](https://tex.z-dn.net/?f=six%3Dt)
Получаем квадратное уравнение относительно t:
![t^2+at+a^2-1=0 t^2+at+a^2-1=0](https://tex.z-dn.net/?f=t%5E2%2Bat%2Ba%5E2-1%3D0)
![D=a^2-4(a^2-1)=-3a^2+4 D=a^2-4(a^2-1)=-3a^2+4](https://tex.z-dn.net/?f=D%3Da%5E2-4%28a%5E2-1%29%3D-3a%5E2%2B4)
Чтобы данное уравнение имело решения необходимо, чтобы дискриминант был больше нуля, или равен нулю получаем:
![-3a^2+4\geq0 -3a^2+4\geq0](https://tex.z-dn.net/?f=-3a%5E2%2B4%5Cgeq0)
![(a-\frac{2}{\sqrt{3}})(a+\frac{2}{\sqrt{3}})\geq0 (a-\frac{2}{\sqrt{3}})(a+\frac{2}{\sqrt{3}})\geq0](https://tex.z-dn.net/?f=%28a-%5Cfrac%7B2%7D%7B%5Csqrt%7B3%7D%7D%29%28a%2B%5Cfrac%7B2%7D%7B%5Csqrt%7B3%7D%7D%29%5Cgeq0)
Получаем a∈![(-\frac{2}{\sqrt{3}};\frac{2}{\sqrt{3}}) (-\frac{2}{\sqrt{3}};\frac{2}{\sqrt{3}})](https://tex.z-dn.net/?f=%28-%5Cfrac%7B2%7D%7B%5Csqrt%7B3%7D%7D%3B%5Cfrac%7B2%7D%7B%5Csqrt%7B3%7D%7D%29)
Ответ:a∈![(-\frac{2}{\sqrt{3}};\frac{2}{\sqrt{3}}) (-\frac{2}{\sqrt{3}};\frac{2}{\sqrt{3}})](https://tex.z-dn.net/?f=%28-%5Cfrac%7B2%7D%7B%5Csqrt%7B3%7D%7D%3B%5Cfrac%7B2%7D%7B%5Csqrt%7B3%7D%7D%29)