Глюкоза - виноградный сахар, относится к гексозам, ее молекула
существует в линейном и циклических формах(a-форма и в-форма). В
линейной форме глюкоза - альдегидоспирт с пятью гидроксильными группами в
молекуле. В природе глюкоза образуется в процессе фотосинтеза.
Для нее характерны реакции:
1.
окисления - глюкоза как альдегид реагирует с аммиачным растровом оксида
серебра (реакция серебренного зеркала) и со свежеприготовленным
гидроксидом меди (II) при нагревании; с бромной водой.
2. Реакция восстановления протекает с образованием шестиатомного спирта - сорбита
3.
может взаимодействовать с гидроксидом меди II на холоду образуя
комплексное соединение ярко-синего цвета. Эту реакцию используют для
обнаружения сахара в крови.
4. Реакция этерификации - взаимодействие глюкозы с уксусным ангидридом в результате получают сложный эфир - пентаацетилглюкозу.
Для
глюкозы характерны специфические свойства: под действием ферментов
молекулы глюкозы подвергаются брожению (спиртовому,молочнокислому,
маслянокислому)
1. Конкретное вещество – глюкоза C6H12O6.
2. Качественный состав – состоит из 3 –х элементов углерода, водорода, кислорода.
3. Тип вещества – сложное.
4. Количественный состав вещества – в молекуле содержится 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода.
5. Относительная молекулярная масса —
Mr(C6H12O6) = 12 • 6 + 1 • 12 + 16 • 6 = 180
6. Соотношение масс элементов в глюкозе:
m(C) : m(H) : m(O) = 72 : 12 : 96 = 12 : 1 : 8