Дано: ABCD - трапеция,
, в ABCD вписана окружность l, точка К принадлежит l (
), АК=20 см, KD=25 см.
Найти: ![P_{ABCD} P_{ABCD}](https://tex.z-dn.net/?f=P_%7BABCD%7D)
Решение: Пусть О - центр окружности l. Заметим, что диаметр окружности равен высоте трапеции. Построим перпендикуляр к стороне АВ от центра О окружности. Назовем его ОМ. Заметим, что АКОМ - квадрат. Все углы у него прямые, ОМ=ОК по построению. Значит ОК=АК=20 см. Значит АВ=2ОК=40 см.
По свойству четырехугольников, описанных вокруг окружности
AD+BC=AB+CD (*)
AD=AK+KD=20+25=45 см.
Подставим в (*) то, что известно
45+ВС=40+CD
BC=CD-5. (**)
Если из вершины С опустить высоту Т на основание AD, то можно рассмотреть прямоугольный треугольник CTD. CT=AB потому что, АВСТ - прямоугольник. Все углы прямые. Значит СТ=АВ=40 см. По построению TD=AD-AT=45-AT. AT=BC - по свойству прямоугольника. Пусть TD=x см.
Треугольник CTD - является прямоугольным по построению, так как ![CT\perp AD. CT\perp AD.](https://tex.z-dn.net/?f=CT%5Cperp+AD.)
По теореме Пифагора
![CD^2=TD^2+CT^2 CD^2=TD^2+CT^2](https://tex.z-dn.net/?f=CD%5E2%3DTD%5E2%2BCT%5E2)
Подставим известные данные и обозначения в последнюю формулу
![CD^2=x^2+40^2 CD^2=x^2+40^2](https://tex.z-dn.net/?f=CD%5E2%3Dx%5E2%2B40%5E2)
Подставим CD в формулу (**)
![BC=\sqrt{40^2+x^2}-5 BC=\sqrt{40^2+x^2}-5](https://tex.z-dn.net/?f=BC%3D%5Csqrt%7B40%5E2%2Bx%5E2%7D-5)
BC=AD-TD=45-x - подставляем в верхнюю формулу
![45-x=\sqrt{40^2+x^2}-5 45-x=\sqrt{40^2+x^2}-5](https://tex.z-dn.net/?f=45-x%3D%5Csqrt%7B40%5E2%2Bx%5E2%7D-5)
![50-x=\sqrt{40^2+x^2} 50-x=\sqrt{40^2+x^2}](https://tex.z-dn.net/?f=50-x%3D%5Csqrt%7B40%5E2%2Bx%5E2%7D)
Возведем в квадрат обе части
![2500-100x+x^2=1600+x^2 2500-100x+x^2=1600+x^2](https://tex.z-dn.net/?f=2500-100x%2Bx%5E2%3D1600%2Bx%5E2)
2500-100x=1600
100x=2500-1600
100x=900
x=9 см
Значит TD=9 см, AT=AD-TD=45-9=36 cм. Так как по свойству прямоугольника АВСТ ВС=АТ=36 см.
Теперь осталось вычислить СD. По формуле (**)
36=СD-5
СD=36+5
СD=41 см.
![P_{ABCD}=AD+CD+BC+AB=45+41+36+40= P_{ABCD}=AD+CD+BC+AB=45+41+36+40=](https://tex.z-dn.net/?f=P_%7BABCD%7D%3DAD%2BCD%2BBC%2BAB%3D45%2B41%2B36%2B40%3D)
=86+36+40=122+40=162 см.
Ответ:
см
_________________________________________________________________________
Отвечаю на Ваш вопрос по решению примера по алгебре.
Упростим выражение
![5^{-5}:25^{-2}= 5^{-5}:25^{-2}=](https://tex.z-dn.net/?f=5%5E%7B-5%7D%3A25%5E%7B-2%7D%3D)
![=5^{-5}*(25^{-2})^{-1}=5^{-5}*25^{-2*(-1)}=5^{-5}*25^2= =5^{-5}*(25^{-2})^{-1}=5^{-5}*25^{-2*(-1)}=5^{-5}*25^2=](https://tex.z-dn.net/?f=%3D5%5E%7B-5%7D%2A%2825%5E%7B-2%7D%29%5E%7B-1%7D%3D5%5E%7B-5%7D%2A25%5E%7B-2%2A%28-1%29%7D%3D5%5E%7B-5%7D%2A25%5E2%3D)
![=5^{-5}*25^2=5^{-5}*(5^2)^2=5^{-5}*5^4=5^{-5+4}=5^{-1}=\frac{1}{5}=0,2 =5^{-5}*25^2=5^{-5}*(5^2)^2=5^{-5}*5^4=5^{-5+4}=5^{-1}=\frac{1}{5}=0,2](https://tex.z-dn.net/?f=%3D5%5E%7B-5%7D%2A25%5E2%3D5%5E%7B-5%7D%2A%285%5E2%29%5E2%3D5%5E%7B-5%7D%2A5%5E4%3D5%5E%7B-5%2B4%7D%3D5%5E%7B-1%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D%3D0%2C2)