Процессы горообразования изучает тектоника, а движение земной коры, связанные с этими процессами называют тектоническими движениями. Этот процесс протекает постоянно. В течении геологической истории земная кора испытывает сложные перемещения в пространстве. Слагающие её горные породы сминаются в складки, надвигаются друг на друга, разрываются. В результате изменяется рельеф земной коры и возникают горы и глубокие впадины.
Процессы горообразование на земной поверхности протекают постоянно, но проявляется это в виде медленных незаметных для глаза движений земной коры (эпохи покоя) или в виде интенсивных бурных процессов (эпохи тектонических революций или горообразования и складчатости). В истории развития земли выделяют следующий ряд интенсивных горообразовательных циклов:
1) калединский (имеющий место в кемрийском-силурийском периодах); 2) герцинский ( пермский и начало триасового периода); 3) мезозойский (наибольшее развитие в юрском периоде); 4) альпийский (кайнозойская эра). В альпийском периоде, например, сформировались горные сооружения Кавказа, Крыма.
Характерной особенностью и вертикальных и горизонтальных тектонических движений является их почти непрерывное и практически повсеместное проявление на протяжении всей геологической истории. Более наглядны и доступны для изучения тектонических движений - вертикального направления». Широко известны факты, связанные с опусканием побережья северо-западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Германия), где для предотвращения затопления суши возведена целая система дамб. Существуют многочисленные археологические свидетельства в виде уходящих в море дорог, затопленных развалин древних храмов, расположенных далеко на суше причалов древних портовых сооружений. Важные геологические свидетельства тектонических движений получены в результате геоморфологических исследований, основанных на геологическом анализе современного рельефа. Изучение роли экзогенных и эндогенных факторов в формировании рельефа позволяет выявить обширную категорию вертикальных тектонических движений ближайшего геологического прошлого, называемых новейшими.
Эти движения, например, уверенно выявляются по современному положению речных террас. Вздымание отдельных участков русла приводит к интенсификации здесь данной эрозии и образованию врезанных меандр с крутыми берегами. Опускание устья вызывает затопление его и образование лиманов и т.д.