Тщательное изучение исторических материалов позволило А. С. Пушкину не только правдиво отразить ход и динамику крестьянского бунта, но и создать на страницах своей повести "Капитанская дочка" многогранный и яркий образ вождя крестьянского восстания - Пугачева.
Фигура этого человека в повести неоднозначна. В самом начале его не отличишь от обычного мужика-бродяги. Дядька Гринева Савельич так и называет его - "разбойником", "пьяницей оголтелым". Совсем лдругой вид имеет Пугачев, штурмующий со своим войском Белогорскую крепость: на белом коне, в красном кафтане, с обнаженной саблей в руке. Суров и грозен Пугачев в роли государя. Беспощадно расправляется он с теми, кто не желает признать его власть. На мой взгляд, другого выхода у него и не было, потому что врагов у повстанцев было гораздо больше, чем друзей. И все же, как Емельян ни старался вести себя как царь, мы прекрасно видим, что никакой он не царь, а лишь играет роль государя. Что же это за человек на самом деле?
За время общения Пугачева с Петром Гриневым перед нами раскрывается интересная и неординарная личность. Смелый и сообразительный, веселый и остроумный, щедрый и благодарный, он не может не расположить к себе. Помощь, оказанная Пугачевым Гриневу - офицеру, с оружием в руках выступающему против повстанцев, - неоценима и помогает раскрыть многие положительные качества души крестьянского "царя".
Человек не может быть только хорошим или только плохим. Именно поэтому в образе Емельяна Пугачева так тесно переплелись черты убийцы и спасителя, самозванца и государя, разбойника и защитника порабощенного народа.