Что сделал для страны Александр Чел Бун ? Действия Александра Чел Буна для Молдовы с...

0 голосов
33 просмотров

Что сделал для страны Александр Чел Бун ?
Действия Александра Чел Буна для Молдовы с другими странами
Пожалуйста Помогите


История (67 баллов) | 33 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Господарь из династии Мушатинов Александру чел Бун правил Молдавским княжеством с 1400 по 1432 год до своей смерти.
Его недаром прозвали чел Бун (Добрым), потому что во время его правления было сделано немало добрых дел. Страна жила в мире, богатела и прирастала землями. Александру чел Бун организовал политическое, административное и таможенное устройство так, что в казну от пересечения торговых путей, проходящих через территорию княжества, занимающего выгодное географическое положение, потекли немалые деньги. Господарь заселял междуречье рек Прута и Днестра, ведущего к выходу в Чёрное море. При нём развивалось земледелие, виноградарство, ремёсла.
Он отстоял право на автономию для Молдавской Православной церкви и положил конец распрям из-за этого с Константинополем.
С другими странами Александру чел Бун предпочитал не воевать, а дружить. Благодаря его союзничеству с польским королём Владиславом Ягайло, великим князем литовским Витовтом и господарём Валахии Мирчей чел Бэтрын (Старым) Молдавское княжество не подверглось агрессии со стороны Венгрии. Храбрые молдавские воины вместе с поляками и литовцами бились против тевтонских рыцарей.
Можно сказать, что Александру чел Бун вёл мудрую, сбалансированную и мирную внутреннюю и внешнюю политику.
Господарь был четырежды женат и имел семерых детей, трое из которых: Илья, Пётр и Стефан (Второй) становились господарями, но превзойти отца в искусстве управления государством не сумели.

(360 баллов)
0 голосов

600 лет со дня вступления на трон господаря Александру чел Бун.
Алекса́ндр I До́брый (рум. Alexandru cel Bun, Александру чел Бун) — молдавский господарь, правитель Молдавского княжества в период 1400—1432 гг. Точная дата прихода к власти Александра Доброго неизвестна. Первый документ от его имени, в статусе господаря, датируется 29 июня 1400 года.

Александр Добрый осуществлял стабильную и последовательную внутреннюю политику. Именно во время его правления однозначно сформировалось политическое устройство страны. Господарь получал полную свободу действий во всех государственных и военных делах.

Александр организовал административную структуру, аналогичную, той, которая в то время существовала в Валахии. Также была установлена граница между Валахией и Молдовой, которая пролегла на территории нижнего течения Дуная. Александр Добрый проводил благоприятную экономическую политику. Он взял под свой контроль торговлю. Выгодно воспользовался географическим положением Молдавского княжества, через которое проходили торговые пути связывающие Причерноморье и Центральную Европу. Торговцы, проходя через таможенные пункты Молдовы, платили в казну значительные суммы денег.

Александр оказал значительную поддержку церкви. В 1401 году константинопольское патриаршество признало Иосифа митрополитом Молдовы, тем самым, признав независимость молдавской православной церкви. Господарем были основаны монастыри Бистрица (1402) и Молдовица (1410). Во время правления Александра был канонизирован первый святой Молдавской православной церкви — Иоанн Новый — мученик, который подвергся тяжким пыткам, но не отрекся от христианской веры.

В начале своего правления Александр Добрый проводил политику сближения с Польшей. 12 марта 1402 года он заключил договором с польским королем Владиславом Ягайло, в котором признал его сюзеренитет, но без ущемления независимости Молдовы. Вместе с литовцами и поляками молдавские отряды воевали с тевтонскими рыцарями, которых поддерживал венгерский король Сигизмунд. Молдавские воины участвовали в составе союзных сил в Грюнвальдской битве (1410) и в битве при Мариенбурге (1422).

Александр Добрый поддерживал положительные отношения с господарём Валахии Мирчей Старым, который по некоторым источникам помог Александру взойти на престол Молдовы, и литовским великим князем Витовтом. Это связи помогали Александру успешно противостоять Венгрии.

В 1420 году турки, победившие в Валахии, направляются к крепостям Килия и Четатя-Албэ, но Александр сумел отразить эту угрозу. К концу правления Александра, литовский князь Витовт занял враждебную по отношению к нему позицию. Ухудшаются отношения с Венгрией и Валахией. Венгерский король Сигизмунд на Луцком конгрессе в 1430 году получил согласие польского короля Ягайло по вопросу о возвращении Александром Килии и части приграничных территорий Валахии. Но этого так и не произошло.

После смерти Витовта в октябре 1430 года, Александр заключает новый договор с литовским князем Свидригайло, пришедшем на смену Витовта. Происходит сближение с Венгрией. Это привело к ухудшению молдавско-польских отношений.

Александр скончался 1 января 1432 года. После его смерти положение в стране значительно ухудшилось из-за распрей между преемниками на трон.
держи может найдешь информацию)

(326 баллов)