Каковы особенности строения и жизнедеятельности прокариот???

0 голосов
51 просмотров

Каковы особенности строения и жизнедеятельности прокариот???


Биология (20 баллов) | 51 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Среди прокариот является авторофы и гетеротрофы. Автотрофы самостоятельно синтезируют органические вещества из неорганических, а гетеротро-фи потребляют уже готовы. Автотрофные прокариоты могут быть хемо-или фотосинтетики. Фотосинтетики образуют органические вещества с использованием энергии света. Фотосинтез осуществляют цианобактерии, пурпурные бактерии, зеленые бактерии и некоторые архебак-терии. Этот процесс различные виды прокариот могут осуществлять как с помощью хлорофиллов, так и при участии других пигментов. Хемосин-тетикы создают органические вещества за счет энергии химических реакций. Так, нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак, водородные бактерии - водород, сиркобактерии окисляют H2S до S, а железобактериями - Fe2 + до Fe3 +.

 Гетеротрофных прокариот можно разделить на три большие группы: сапротрофы, паразиты и симбионты. Сапротрофы потребляют мертвую органику, паразиты питаются органическими веществами живых организмов, причиняя им вреда. Симбионты тоже потребляют органические вещества живых организмов, но делают это на взаимовыгодной основе, то есть приносят своим партнерам и какую-то пользу. К паразитических гетеротрофов относятся все возбудители бактериальных заболеваний. Симбиотические прокариоты в кишечнике человека вырабатывают витамин B12, а в желудке коровы участвуют в процессах пищеварения целлюлозы. Сапротрофного прокариоты активно участвуют в процессах почвообразования.

 Очень важной характеристикой прокариот является их отношение к свободного кислорода. По этому признаку их делят на аэробов и анаэробов. Аэробы могут жить только в условиях наличия свободного кислорода, а для анаэробов он смертельным ядом. Однако среди них есть и факультативные аэробы, которые некоторое время могут обходиться без кислорода.

(158 баллов)
0 голосов

Прокариоты в отличие от эукариот не имеют оформленного ядра. Прокариотами являются древнейшие микроорганизмы- бактерии.
В строении бактериальной клетки выделяют следующие особенности:

нет оформленного ядра (наследственный материал (нуклеоид) не отграничен от цитоплазмы оболочкой);на поверхности клеток часто имеются разного рода жгутики и ворсинки — органоиды движения;есть клеточная стенка, ее основу составляет вещество, близкое к целлюлозе, или клетчатке; многие бактерии снаружи покрыты слоем слизи;имеется цитоплазматическая мембрана, отделяющая цитоплазму изнутри от клеточной стенки;в цитоплазме мембран мало, они представляют собой впячивания наружной цитоплазматической мембраны:нет органоидов, окруженных мембраной (митохондрий, пластид, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи и др.);рибосомы имеют меньший размер, чем у эукариот;ферменты, обеспечивающие процессы жизнедеятельности, рассеяны в цитоплазме или прикреплены к внутренней поверхности цитоплазматической мембраны.

2.Основные формы бактериальных клеток.

По форме и особенностям объединения клеток различают несколько групп настоящих бактерий: кокки, шарообразной формы; диплококки, состоящие из попарно сближенных кокков; стрептококки, образованные кокками, сближенными в виде цепочки, сарцины — кокки, имеющие вид плотных пачек; стафилококки — скопления кокков в виде виноградной грозди; бациллы, или палочки, — вытянутые в длину бактерии: вибрионы — дугообразно изогнутые бактерии; спириллы — бактерии с вытянутой шпорообразной извитой формой и т. д.

http://vsedz.ru/content/carstvo-prokarioty

(176 баллов)