Развитие Крыма в 19 векеК середине 19 века население Крыма составляло около 300 тысяч человек. Крупнейшим городом был Севастополь (более 40 тысяч человек); другие крупные города — Симферополь, Бахчисарай, Керчь, Карасубазар. Большая часть населения была занята в сельском хозяйстве. Несмотря на несколько волн эмиграции, крымские татары по-прежнему составляли основную часть населения (более 60 %). Помимо татар и русских в Крыму жили греки, болгары, армяне, караимы, цыгане. Татары сохраняли обособленность, их отношения с русской администрацией осуществляли посредники — мурзы имуллы.
На протяжении конца 18 — 19 веков система административно-территориального деления Крыма несколько раз менялась. Изначально Таврическая губерния делилась на семь уездов: Днепровский, Евпаторийский, Мелитопольский, Перекопский, Симферопольский, Тмутараканский, Феодосийский. В 1820 году Тмутараканский уезд отошел к области Войска Черноморского. В 1838 году был образован Ялтинский уезд, в 1843 — Бердянский. Таким образом, к началу 20 века в Таврическую губернию входили Крымский полуостров (Евпаторийский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский, Ялтинский уезды) и часть Степной Украины (Бердянский, Днепровский, Мелитопольский уезды). Все эти территориальные преобразования в конечном счете мало помогали решению проблемы малоземелья и безземелья татарских крестьян.
В 1830 году было проведено новое межевание земель, на этот раз с учетом традиционной системы землепользования, которая базировалась на обычае и не была закреплена документально. В 1833 году вышел указ, согласно которому крестьяне, в течение долгого срока обрабатывающие один и тот же участок земли, получали его в полную собственность.
В 1837 году Николай I издал указ, предоставляющий широкие права в области религиозных дел Таврическому магометанскому духовному правлению. Правление решало вопросы о наследовании и разделе частной собственности, заключении брака, проведении религиозных праздников, а также регулировало деятельность исламской административной иерархии, в которую входили муфтий,имамы, муллы и др.
Крымская война во многом изменила облик полуострова. Она нанесла огромный урон Севастополю и другим населенным пунктам, дала новый толчок к эмиграции: в 1860-1863 годах из Крыма выехало более 150 тысяч человек. В результате опустели значительные территории степного Крыма.
В 1860-е годы российское правительство активно привлекало крымских татар в русские школы, стремясь приблизить население Крыма к русской культуре, и тем самым способствовало становлению прогрессивно настроенной крымско-татарской интеллигенции.
К концу 19 века наиболее привлекательные территории Крыма, Феодосийский и Симферопольский уезды, были плотно заселены; новые волны мигрантов направлялись в Евапторийский и Перекопский уезды. В конце 19 века — начале 20 века население некоторых крымских городов быстро увеличивалось. Особенно заметно возрастало население Симферополя, Севастополя, Керчи (сюда переселялись из сельской местности внутренние мигранты, преимущественно русские); в то же время население таких городов как Бахчисарай и Карасубазар постепенно сокращалось. Активно развивались промышленное производство и торговля, все большую популярность приобретали курортные города.