Особенности строения ротовых аппаратов насекомых

0 голосов
55 просмотров

Особенности строения ротовых аппаратов насекомых


Биология (20 баллов) | 55 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1. Грызущий тип (  Именно в данном варианте содержится наиболее полный набор ротовых частей – верхняя губа и три пары ротовых конечностей).Ведущую роль в приеме пищи играют верхние челюсти, которые отгрызают и измельчают субстрат, а остальные ротовые части помогают его проглатывать, продвигая кусочки в пищевод.
2. Сосущий тип ( Его основной частью является гипертрофированная нижняя губа. Она видоизменена и при участии редуцированных структур остальных ротовых частей образует хоботок.)Во время питания хоботок погружается в жидкую пищу, которая поднимается в пищевод через капиллярные трубочки.
3.Колюще-сосущий тип.  (В колюще-сосущем аппарате верхняя губа и обе пары челюстей преобразованы в иглу с просветом внутри, а нижняя челюсть видоизменена и окружает эту иглу в виде футляра, образуя еще один вариант хоботка.)Чтобы принять пищу, насекомое прижимает хоботок к покровным тканям растения или животного, а затем вводит иглу в его ткани и всасывает соки внутрь пищевода. 
4.Грызуще-лижущий тип.  (Верхняя губа и верхние челюсти пчел и ос по строению практически такие же, как в типичном грызущем аппарате,но они преобразовались у них в выдвигающийся желобообразный орган).Питание происходит посредством опускания последнего в нектарники цветков. Через мельчайшие каналы в его толще вниз спускается слюна, а вверх продвигается растворенная пища.  

(152 баллов)
0

Еще есть Фильтрующий тип, Режуще-сосущий тип и Трубчато-сосущий тип