Как в предложении выделить морфемы

0 голосов
38 просмотров

Как в предложении выделить морфемы


Русский язык (27 баллов) | 38 просмотров
0

в предложении морфемы не выделяют

0

Морфемы не выделяются.Только главные и второстипенные члены предложения.

Дано ответов: 2
0 голосов

Это значит выдели морфему в глаголе,т.е. выдели какую нибудь часть в слове-глаголе. Морфема это значимая часть слова:корень приставка суффикс окончание. выделить суффикс приставку окончание и тд

(216 баллов)
0 голосов

1. Морфема (от греч. morphe — форма) — это наименьшая, неделимая часть слова, обладающая значением. Например, слово подводный состоит из четырёх морфем: корня -вод-, приставки под-, суффикса -н- и окончания -ый. 
2. Морфема - минимальная значащая часть слова. Слово - самостоятельная единица языка, характеризующаяся лексико-грамматической отнесенностью и свободной воспроизводимостью. Морфемы реализуются в слове, слово - в предложении. Слово отличается от морфемы функциями: слово - называная, номинативная, обобщающая, морфема - строительная (словообразовательная или словооизменительная). Морфема, как и слово, в отличие от фонемы обладает значением и является знаком. Морфема может выражать, но не называть понятия (корень -бел-). 
3. Ряд чередований, могущий пересекаться с другими рядами (иметь с ними общие члены) , называется фонемным рядом. В него входят сильная фонема и позиционно чередующиеся с ней слабые. Данное место в морфеме занимают представители одного и того же фонемного ряда, вне зависимости от позиции, занимаемой самой морфемой. 
4. Для материальных единиц языка характерно одновременно существование в виде множества вариантов — используемых в речи звуковых отрезков — и в виде абстрактного инварианта — множества всех вариантов. Для обозначения вариантов единиц существуют так называемые «этические» термины (аллофон, фон; алломорф, морф) , для обозначения инвариантов — «эмические» (фонема, морфема, лексема и т. д.) . Оба термина принадлежат американскому языковеду К. Л. Пайку. В большинстве концепций морфема рассматривается как абстрактная языковая единица. Конкретная реализация морфемы в тексте называется морфой или (чаще) морфом. Совокупность морфов одной морфемы, имеющих одинаковый фонемный состав, носит название алломорф. Так, в предложении «Я бегу, и ты бежишь, а он не бежит» морфема «бег-» представлена тремя морфами (бег- в бегу, беж- в бежишь и беж- в бежит) и только двумя алломорфами (бег- и беж-). 
5. Корень — основная значимая часть слова. Является обязательной частью любого слова — не существует слов без корня (кроме редких вторичных образований с утраченным корнем типа русского «вы-ну-ть (префикс-суффикс-окончание. Корневые морфемы могут образовывать слово как в сопровождении аффиксов, так и самостоятельно. 
Аффикс — вспомогательная часть слова, присоединяемая к корню и служащая для словообразования и выражения грамматических значений. Не могут самостоятельно образовывать слово (в русском языке) — только в сочетании с корнями. В отличие от некоторых корней (как, например, почтамт, стеклярус) , не бывают единичными, встречающимися только в каком-то одном слове.
фух, думаю всо написал)))

(400 баллов)