Осман (годы правления 1288—1326), сын и наследник Эртогрула, в борьбе с бессильной Византией присоединял к своим владениям область за областью, но, несмотря на растущее могущество, признавал свою зависимость от Ликаонии. В 1299 году, когда сельджукский султан Алаэддин Кейкубад II бежал из столицы, спасаясь от взбунтовавшихся подданных, Осман принял титул «султан» и отказался от признания власти сельджукских наследников. По его имени турки стали называться османскими турками или османами. Власть их над Малой Азиейраспространялась и укреплялась, и султаны Конии не смогли воспрепятствовать этому.
С этого времени у них возникает и быстро увеличивается, по крайней мере количественно, собственная литература, хотя и весьма мало самостоятельная. Они заботятся о поддержании торговли, земледелия и промышленности в завоёванных областях, создают хорошо организованную армию. Развивается могущественное государство, военное, но не враждебное культуре; в теории оно является абсолютистским, но в действительности полководцы, которым султан давал разные области в управление, часто оказывались самостоятельными и неохотно признавали верховную власть султана. Нередко греческие города Малой Азии добровольно отдавали себя под покровительство могущественного Османа.
владения Османской империи в Азии (включая современную Турцию, Ирак и Левант), Персидская империя (в состав которой на карте входят современный Иран, Афганистан, значительная часть Пакистана и Кавказ), страна узбеков, Аравия и Египет. Пустыня к югу и западу от современных Бахрейна, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов названа "лишенной воды и необитаемой". В южной части Персидского залива затенением и точками обозначена зона добычи жемчуга. В юго-западной части Аравийского полуострова присутствуют две примечательные отсылки к Библии, одна из которых связана со страной Моав, а вторая — с царицей Савской. Также обозначен город Мока на побережье Красного моря — крупный экспортер кофе, давший название термину "мокко".