Столетие после падения Константинополя стало временем апогея османских завоеваний по всем азимутам (1453-1571 гг.). Черное море. стало внутренним морем империи, что дало основания Стамбулу выдвинуть тезис о "девственности" Черноморских проливов, дающий право прохода через них иностранным кораблям только с его разрешения. С захватом северо-африканского побережья и установлением военно-морского преобладания в Средиземноморье турки стали угрожать Европе не только с сухопутного балканского, но и с морского направления ее южному подбрюшью. Европейско-восточная торговля была парализована. Стамбул пытался блокировать евроазиатские торговые контакты вокруг Африки: после захвата Месопотамии и установления своего контроля над Персидским заливом турки совершили несколько неудачных морских экспедиций в Индию с целью выдавить оттуда португальцев.
Выдающиеся военные успехи турок базировались на сочетании благоприятных внутренних и внешних факторов: централизованной Османской империи, "разбойничьему государству" и "единственной подлинно военной державе средневековья" (К. Маркс), противостояла раздробленная Европа, раздираемая этнорелигиозными и торгово-политическими противоречиями.
Османская империя была типично восточным феодальным государством с чрезвычайно выраженными военно-феодальными чертами: они проявлялись в структуре землевладения и государственного управления, ориентированными на завоевание все новых территорий. В рамках верховной государственной собственности на землю большая ее часть входила в фонд тимарной системы, основы военного могущества империи. Тимариоты были обязаны проживать в своих условно-наследственных пенах с правом сбора в свою пользу традиционно сложившейся нормы ренты и выставлять за это на войну ополчение пропорционально размеру лена. Мелкие тимариоты, имевшие годовой доход до 20 тысяч акче, выставляли от 2 до 6 воинов в ополчение, крупиые (зеаметы) с доходом до 100 тысяч акче - не менее 15 воинов (средний доход одного городского хозяйства составлял 100-200 акче, на 1 акче можно было купить 7 кг муки). 10-15 тысяч тимариотов стабильно обеспечивали комплектование 80-130 тысячного войска, практически не требовавшего затрат из государственной казны (Европа в то время не имела постоянных армий).
.