В чем заключалась особенность постановки опытов Пастера по сравнению с опытами Реди

0 голосов
94 просмотров

В чем заключалась особенность постановки опытов Пастера по сравнению с опытами Реди


Биология (65 баллов) | 94 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В XVII в. опыты Реди показали, что без мух черви в гниющем мясе не обнаружатся, а если прокипятить органические растворы, то микроорганизмы в них не смогут зарождаться (суждение, известное сейчас любой хозяйке, занимающейся консервированием продуктов). И только в 60-х гг. XIX в. Пастер (1822—1895) в своих опытах продемонстрировал, что микроорганизмы появляются в органических растворах только потому, что туда раньше был внесен зародыш. Пастером фактически была открыта природа брожения. Он ввел методы асептики и антисептики, а в 1888 г. создал и возглавил институт микробиологии (впоследствии Пастеровский институт).

(71 баллов)