Естественные растительные сообщества любой местности имеют длительную историю. Они формировались на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. В состав этих сообществ входят только такие виды растений, которые приспособлены к местному климату, почвенно-грунтовым условиям и могут расти совместно друг с другом.
Каждый вид растений предъявляет определенные требования к условиям окружающей среды и может нормально развиваться только там, где их находит. Тундровые растения развиваются летом в условиях совершенно особого светового режима. Солнце поднимается невысоко, но зато на протяжении многих дней светит круглые сутки. Благодаря круглосуточному освещению растения даже за короткий вегетационный период успевают получить достаточно много света — не намного меньше, чем в средних широтах. Интенсивность света на Крайнем Севере сравнительно высока вследствие большой прозрачности атмосферы. Тундровые растения хорошо приспособлены к длинному дню, они прекрасно развиваются при таком своеобразном световом режиме. Растения короткого дня в условиях тундры нормально развиваться не могут.
Таким образом, в тундре среди многих, неблагоприятных для жизни растений факторов один из наиболее важных — недостаток тепла. Лето здесь слишком короткое и холодное, почва оттаивает на небольшую глубину и плохо прогревается. В воздухе летом часто также довольно холодно, и лишь на поверхности почвы, когда светит солнце, относительно тепло. Следовательно, в тундре для жизни растений наиболее благоприятен лишь самый верхний слой почвы и самый нижний слой воздуха, примыкающий к земной поверхности. Тот и другой слой измеряется всего несколькими сантиметрами. Не удивительно поэтому, что многие тундровые растения очень низкорослы, они распластаны по земле, а их корневые системы разрастаются в основном в горизонтальном направлении и почти не идут в глубину. В тундре много растений с листьями, собранными в прикорневую розетку, ползучих кустарников и кустарничков. Все эти растения благодаря своей низкорослости наилучшим образом используют тепло приземного слоя воздуха и предохраняют себя от излишнего испарения, вызываемого сильными ветрами. Видовое разнообразие растений в тундрах очень невелико: среди них обычны карликовая береза, ивы, багульник. Лишайники в тундре бывают чрезвычайно обильны и служат кормом для северных оленей. Поверхность почвы покрывает сплошной мягкий ковер из мхов и лишайников. Он служит прекрасным теплоизолятором, благодаря которому почвы на Крайнем Севере летом оттаивают на очень небольшую глубину. Если мохово-лишайниковый покров уничтожить, начинается таяние вечной мерзлоты. Тонкий слой почвы размывается, и на обнаженном месте появляется долго не зарастающая проплешина. Восстановление тундрового сообщества происходит очень медленно - для этого требуется не один десяток лет.