Пластик в чистом виде достаточно непрочный, хрупкий материал на свету он трескается, от жары плавится, руками его легко сломать.Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого пластмасса становится крепче но и токсичнее. Из-за этого и проявляется вред пластиковой посуды.
Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не мигрируют в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители,продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определённых условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека - негативно воздействуют на его здоровье.
Силиконом-попроще этот материал способен противостоять высоким температурам, нейтрален к пищевым продуктам, нетоксичен, в жирах и кислотах не растворим.По этому он не вреден как пластик.Но могут быть и подделки силикона.