Так, самка лососевых рыб очищает в месте будущего нереста дно реки от ила. Затем, действуя хвостом, устраивает продолговатую яму, в которую и мечет икру порциями по мере ее созревания. Оплодотворенную икру самка боковыми движениями тела и хвоста забрасывает песком и гравием, воздвигая так называемый нерестовый бугор, на который течение наносит еще больше песка. Таким образом, икра и мальки на ранних стадиях раззиваются, защищенные песком от многочисленных врагов, а во многих случаях и от промерзания.
У некоторых рыб самцы берут на себя заботу об отложенной самкой икре, охраняя ее, а самец трехиглой колюшки строит из водорослей, скрепляя их клейким выделением желез, шарообразное гнездо с двумя выходами. В это гнездо он загоняет самок, тут же оплодотворяет выметанную ими икру и продолжает поступать так, пока гнездо не наполнится икрой. После этого он располагается над ним и, усиленно двигая грудными плавниками, вызывает циркуляцию воды, что способствует развитию икры. По вылуплении молоди самец оберегает ее, бросаясь на врагов, даже значительно превышающих его самого размерами.
Забота о потомстве проявляется не только в защите икры от поедания рыбами других видов, но и в создании в гнезде определенного режима, прежде всего кислородного. На озере Байкал были проведены наблюдения за развитием икры в кладках каменной широколобки (Paracottus kneri) после того, как выловили самцов, их охраняющих. Оказалось, что часть кладок была уничтожена различными беспозвоночными, икра в других кладках покрылась толстым слоем ила и погибла. Самец, охраняющий икру, движениями грудных плавников аэрирует окружающую воду, удаляет с икры оседающий ил.