Капуста—ценнейший питательный продукт, значение капусты в питании огромно. В ней содержится много минеральных веществ и витаминов, которые сохраняются даже при довольно длительном хранении. Витамины распределяются в кочане неравномерно: в наружных листьях их почти в два раза больше. Особенно богаты, например, витамином "С" зеленые наружные листья, которые хозяйки часто выбрасывают. Не следует пренебрегать и кочерыжками белокочанной и цветной капусты — они так же полезны, как сама капуста, и очень вкусны.
К сожалению, у нас очень редко бывают в продаже свежая брюссельская капуста (в замороженном виде ее вкус искажается), а также савойская и кольраби. Кольраби употребляется в салатах, съедобны у нее не листья, а утолщенная шаровидная нижняя часть стебля (там много кальция и серы). Приготовить кольраби нетрудно — натереть на крупной терке и заправить растительным маслом или сметаной. Клетчатка цветной капусты легче усваивается организмом, чем клетчатка любой другой капусты, поэтому ее можно без опаски употреблять при различных заболеваниях желудка и кишечника.
В литературе высказываются самые различные мнения о том, можно ли капусту варить. Кеннет Джеффри, например, считал, что капусту, как и морковь, не следует есть в вареном виде. Другие же диетологи думают иначе: капуста сырая, вареная, печеная, квашеная — это разные продукты, и каждый способ приготовления имеет свою пользу, свои питательные вещества. Высказывается мнение, что потребление одной лишь сырой капусты, да еще в больших количествах, приносит вред желудку.