Значение капусты(витамины)

0 голосов
48 просмотров

Значение капусты(витамины)


Биология (16 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Капуста—ценнейший питатель­ный  продукт, значение капусты в питании огромно. В ней содержится много минеральных веществ и витаминов, которые  сохраняют­ся даже при довольно длитель­ном хранении. Витамины распределяются в  кочане неравномерно: в наружных листьях их почти в два раза больше. Осо­бенно богаты, например, витами­ном "С" зеленые наружные листья, которые хозяйки часто  вы­брасывают. Не следует прене­брегать и кочерыжками белоко­чанной и цветной  капусты — они так же полезны, как сама капу­ста, и очень вкусны.

К сожалению, у нас очень редко бывают в продаже све­жая брюссельская капуста (в замороженном виде ее вкус ис­кажается), а также  савойская и кольраби. Кольраби употреб­ляется в салатах, съедобны у нее не  листья, а утолщенная шаровидная нижняя часть стеб­ля (там много кальция и  серы). Приготовить кольраби нетруд­но — натереть на крупной тер­ке и заправить  растительным маслом или сметаной. Клетчат­ка цветной капусты легче усва­ивается  организмом, чем клет­чатка любой другой капусты, поэтому ее можно без опаски  употреблять при различных за­болеваниях желудка и кишеч­ника.

В литературе высказываются  самые различные мнения о том, можно ли капусту варить. Кен­нет Джеффри,  например, считал, что капусту, как и морковь, не следует есть в вареном виде.  Другие же диетологи думают иначе: капуста сырая, вареная, печеная, квашеная — это разные продукты, и каждый способ при­готовления имеет свою пользу, свои  питательные вещества. Вы­сказывается мнение, что потреб­ление одной лишь сырой  капу­сты, да еще в больших количе­ствах, приносит вред желудку.

(75 баллов)
0

спасибо

0

пожайлуста