Слово «республика» появилось у древних римлян. Именно как дело всего народа: бедных и богатых, старых и молодых — рассматривали управление своей страной древние римляне. Современные ученые словом «республика» называют форму государственного правления.
Республика (от лат. res publice – общественное дело; государство) отличается от монархии многими признаками. Среди них следует особо выделить следующие: во-первых, власть в республике осуществляет не одно лицо, а особые органы, разделяющие власть на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Во-вторых, состав этих органов не остается постоянным, а регулярно переизбирается. Место в них ни за кем не закреплено пожизненно ни «по наследству» , ни «по закону» . В-третьих, избираться в органы власти может каждый законопослушный гражданин страны.
509 г. до н. э. считается первым годом Римской Республики, а 27 г. до н. э. – ее последним годом. Следовательно, она просуществовала без малого полтысячелетия. Чем же отличалась демократическая форма политического устройства античного полиса от республиканского? Тем, что при демократии власть и юридическая (de jure) и фактическая (de facto) принадлежала всем и осуществлялась всеми полноправными гражданами полиса.
Греческая полисная республика возникла в 683 г. до н. э. Спустя век в Афинах установилась демократия (от греч demos – народ и kratos – власть) . А в 338 г. до н. э. Греция теряет независимость. Таким образом, республиканская форма правления просуществовала в ней три с половиной столетия.