Что общего между Даниилом Галицким и Александром Невским?

0 голосов
73 просмотров

Что общего между Даниилом Галицким и Александром Невским?


История (57 баллов) | 73 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

До сего времени в нашей исторической литературе не освещены такие важные моменты отечественной истории, как взаимоотношения между Александром Ярославичем Невским, великим князем Новгородской и Ростовско-Суздальской земли и Киева1 , и Даниилом Романовичем Галицким, великим князем всей Червоной, Карпатской, или Галицко-Волынской, Руси. А между тем сопоставление первоисточников и анализ внешнеполитической обстановки того времени дают нам право утверждать, что эти два великих и самоотверженных ратоборца за Русскую землю - Даниил и Александр - были связаны узами взаимной дружбы и поддержки в то поистине страшное для Руси время - одновременного и, как полагают, согласованного напора2 татар с востока, немцев с запада.

Александр и Даниил - "одного деда внуки, Володимеря племя", Мономаховичи; оба они противостояли общим врагам на Западе и на Востоке. Даниил и Александр уже потому только не могли упустить благоприятного момента для совместных усилий, что оба они, по всеобщему признанию, были выдающимися политиками и полководцами своего века.

Широко известно, что по государственному разумению и полководческому дарованию Александр Ярославич превосходил современных ему князей и государей. Это было признано на Западе не только теми, кого бивал неоднократно на полях сражений Невский, но и папой, приславшим к Невскому послов с предложением королевской короны, а на Востоке - Батыем, который сказал об Александре: "Истинно мне поведали, что нету подобного этому князю"3 .

Столь же высоко ценили современники и потомки и Даниила Галицкого как полководца и политика. Летописи говорят о Данииле Романовиче в библейских тонах: "Бе бо дерз и храбор, от главы и до ногу его не бе на нём порока"4 .

Мнение проф. Андрияшева о Данииле5 - "Бесспорно, это был великий, гениальный человек", "гигантская фигура" - разделял не только проф. Дашкевич, страстный апологет Даниила, но и Карамзин, Костомаров, Соловьёв. Последний пишет, что Даниил - "самый доблестный, самый благородный из князей русских"6 .

Целиком разделяют эту оценку академики Лависс и Рамбо. В том же духе высказываются современные советские историки - академик Б. Д. Греков, проф. Н. П. Петровский и др.

В 1238 г. Даниил очистил от вторгшихся немцев Волынь. 17 августа 1245 г. "в мале дружине", не дождавшись помощи от своего союзника и друга польского князя Конрада Мазовецкого и Миндовга, он уничтожил под Ярославом на реке Сан огромную армию мадьяр, осадивших этот русский город.

В 1251 - 1253 гг. Даниил совершил два изумительных похода, слившихся в одну победоносную кампанию: сначала в Прибалтику, против немцев-меченосцев, затем - в пределы немецкой империи, вдоль реки Одер.

1 Во времена Батыя на Руси уже не было великого князя Киевского, а было два великих князя: Владимирский - Александр Невский и Даниил Галицкий. Киев переходил то к тому, то к другому. См. Голубинский Е. Кирилл III, стр. 2. Сергиев посад. 1894.

2 "Почему не тронулись с места ни папа, ни германский император, почему монголы не пошли на Вену, почему между ними и императорскими войсками произошло лишь несколько мелких схваток, точно рассчитанных заранее, причём великий татарский полководец, попавший в плен, оказался... рыцарем Храма, -это загадка, которую мы предоставляем решать охотнику" (Лависс и Рамбо. Всеобщая история. Т. II, стр. 879). Известно, что советниками и великого хана и Золотой Орды по европейским делам были рыцари-тамплиеры. Известно, что в год вторжения Батыя папа Григорий IX призывал к крестовому походу... на Россию, на Александра.

3 Софийская летопись, стр. 266.

4 Ипатьевская летопись под годом 1224, стр. 497. Изд. Академии наук. 1871.

5 Андрияшев "Очерк истории Волынской земли", стр. 173. Киев. 1887.

6 Соловьёв С. "Даниил Романович, король Галицкий". "Современник" за февраль 1847 г., стр. 119. СПБ.

[99] Следует отметить особо, что Даниил первым из русских князей поднял на борьбу против немцев не только польских князей - Болеслава Лешковича и Владислава Казимировича, но и литовских - Тевтивила и Эдивида (Опавский поход 1253 г.)1 .


(34 баллов)