Почему чернила называли галловыми?

0 голосов
33 просмотров

Почему чернила называли галловыми?


Литература (20 баллов) | 33 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Было множество рецептов чернил. Широко применялись чернила каштановые (из отвара кожуры зеленых каштанов), из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов, из черники.
На смену им пришли чернила из орешков-галлов, покрывающих листья дуба - так называемые железо-галловые, или железо-дубильные, чернила, известные до сих пор.
Галлы - это наросты на листьях и ветвях, в которых живет личинка насекомого орехотворки. Из орешков-галлов выжимали сок, смешивали с железным купоросом. Кроме галлов для изготовления таких чернил использовали также ольховые корни, ореховую или дубовую кору. Для упрочнения чернил добавляли камедь (вишневый клей), а для снижения вязкости - квасцы, имбирь, гвоздику. В результате получались стойкие чернила с красивым отблеском.

(308 баллов)