Например, ромашка аптечная.
Ромашка аптечная встречается довольно редко на наших просторах. Её можно встретить на почве с нарушенным растительным покровом-на обрывистых склонах берегов рек, железнодорожных насыпях, огородах, картофельных полях. Её родина-Южная и Восточная Европа. На территории России почти нет ее товарных запасов. Небольшие заросли еще можно обнаружить в Приазовье, на Северном Кавказе, на Юге Украины.
Аптечная ромашка - однолетнее растение, редко достигающее 60 см в высоту. Стебель у аптечной ромашки одиночный, прямой, густо ветвистый, листья дважды-трижды перисторассеченные, сидячие, с узкими дольками. Нижние листья как бы охватывают стебель своим основанием. Все растение густо покрыто листьями, кроме цветоносов. Цветки белые, их 10-12 штук.
Настой из соцветий ромашки используют в качестве противовоспалительного, анитсептического и обезболивающего средства, при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, спазмах, повышенном газообразовании в кишечнике, для полоскания горла при ангинах, полости рта при стоматите, в виде примочек и компрессов при зудящих воспалениях кожи, аллергии. Широко применяется ромашка в косметике, недаром ее польское и украинское название - румянка. Ее используют для приготовления кремов, масок, лосьонов, натуральных шампуней.