Одним из мерил богатства в Древнем Риме было количество земли, которым владел человек. У состоятельных римлян было одно, а порой и несколько имений – обширных земельных владений – в разных частях Италии.
В имениях в основном выращивали оливки и виноград. Хлеба сеяли мало, так как дешевое зерно для жителей Италии привозили из Сицилии и других провинций. Но для того, чтобы имение приносило доход, в нем должен был кто-то работать. Дешевле всего обходились рабы. Их было много, и стоили они недорого. Обычно в каждом имении трудилось 15 – 20 рабов. Хозяин земли редко посещал свои владения. Обычно он жил в Риме и приезжал только чтобы проверить, все ли в порядке, и отдохнуть от суетливой городской жизни. Всеми работами в имении руководил назначенный господином раб-управляющий. Он следил за тем, чтобы в любую пору рабы трудились от зари до зари. В теплую погоду – на поле, в виноградниках и оливковых рощах. Зимой – в доме. Невольники чинили орудия труда, плели корзины, вили веревки.