Отряд парнокопытных и непарнокопытных конспект

0 голосов
39 просмотров

Отряд парнокопытных и непарнокопытных конспект


Биология (48 баллов) | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Обитает в Африке. Самцы жирафа достигают шести  метров и весят около тысячи килограммов. На голове у жирафа находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Они являются травоядными животными. Строение тела позволяет жирафам питаться листвой древесных крон – на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию.

Верблюды – крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в безводной местности. Их густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода.  Верблюд подолгу может обходиться без воды. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 килограммов, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 килограммов веса.

К Парнокопытным, занесённым в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олень пятнистый, зубр европейский, горал амурский и алтайский горный баран.

Отряд Непарнокопытные

Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. Это большей частью крупные животные – тапиры, лошади, носороги, ослы и зебры. Представители этого отряда имеют общие признаки: на ногах сильно развит один (третий) палец. Он расширен в копыто и покрыт роговым покровом. В скелете отсутствуют ключицы.

Непарнокопытные имеют резцы на верхней и нижней челюстях, а также коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. Питаются эти животные только растительной пищей.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних – по три пальца с небольшими копытами. Эти животные имеют небольшой хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Достигают массы до 300 килограмм. Кожа у них толстая и покрыта бархатистым мехом. Живут они в болотистых местах и очень подвижны. Распространены в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Дикая лошадь была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в горных пустынях Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках.



(60 баллов)