1.Из письма к соболевскому:
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!
Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели, -
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленькой кусок.
Яжельбицы - первая станция после Валдая. - В Валдае
спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,
У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.
2.Гимн пельменямСоюз нерушимый из теста и мяса Сочный и вкусный пельмень воплотил, Сметаной он полит, и маслом украшен, Его я с друзьями сейчас сотворил. Славься искусство кухни высокое, Желудков голодных надежный оплот, Порция полная, миска глубокая Нас к торжеству насыщенья ведет. Мы долго на кухне пельмени лепили, И вот долгожданный момент наступил, В огромной кастрюле их быстро сварили, И главный шеф-повар их нам положил. Славься искусство кухни высокое, Желудков голодных надежный оплот, Порция полная, миска глубокая Нас к торжеству насыщенья ведет.
3.Как нужно варить борщ - кулинарная запоминалка
Борщ по правилам готовь:
Вслед за свеклою – морковь,
Друг за другом строго в ряд
Лук, картофель и томат.
А потом капуста -
Чтобы было густо.
Перец, соль, лаврушка -
Вот и все, подружка!
4.СупыБорщ необычайной густоты,Ложка в нём стоит – такая масса.Щи горячие едал с восторгом ты,Хлеб к ним, вряд ли требующий масла.
И рассольник с потрохами густ,В нём сметана знаком растворится.Сколь харчо привычно? Перец с устСлижешь ли? Тут надобна водица.
Царская, прозрачная уха.А бульончик? Вот в нём потроха.И лапша куриная отменна.Суповая гамма хороша.Соль еды. Причём же здесь душа,Суть души сокрыта. Несомненно.
5.Куриная лапшаГуста куриная лапша.
Волокна жёлтые со смаком
Встречает пасть…ну а душа,
Раз мир представлен ей двояким?
Морковка звёздочкой мелькнёт,
Горошек перца вынимаем.
И поглощаем, поглощаем
Суп, ибо сытость нам даёт.
Куриной грудки съел кусок.
Обгрыз чуть позже позвонок.
И массу дальше поглощаешь.
По дну тарелки ложка – стук.
Но не пугает этот звук -
Другого ведь не ожидаешь.
Надеюсь,помогла :)))))