Тундра:
1.Геоположение тундры (она где?) Южную границу тундры принимают за начало Арктики.
Название происходит из саамского языка и означает «безлесная равнина» .
В горах также может быть горная тундра, независимо от широты.
2,Характерные черты Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи; встречающие покрытосеменные растения — невысокие травы (особенно из семейства Злаки) , кустарники и кустарнички.
В тундре полностью отсутствуют пресмыкающиеся, зато очень большое количество кровососущих насекомых.
3,Климатический пояс, средние t января и июляТундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический) , живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветры, вечную мерзлоту в почве и её неплодородие. В тундре практически не встречается крупная фауна.
Зима продолжительная (5-6 месяцев) и холодная (до −50° С) . Лето также относительно холодное, средняя температура июня около 12° С, с приходом лета оживает вся растительность. Летняя и осенняя тундра богата грибами и ягодами.
4,Почвы, их свойства (плодородие) Арктическая тундра преимущественно травянистая, осоко-пушицевая с подушкообразными формами полукустарничков и мхами в сырых западинках. Растительный покров не сомкнут, кустарников нет, широко развиты глинистые голые «медальоны» с микроскопическими водорослями и бугры мерзлотного пучения.
Средняя, или типичная тундра преимущественно моховая. Вокруг озер осоко-пушицевые с небольшой примесью разнотравья и злаков. Появляются ползучие полярные ивы и карликовые березки, скрытые мхами. Южная — кустарниковая тундра особенно резко различна в долготном направлении.
Горные тундры образуют высотную зону в горах субарктического и умеренного пояса. На каменистых и щебенчатых почвах от высотных редколесий они начинаются кустарниковым поясом, как и в равнинной тундре. Выше расположены мохово-лишайниковые с подушкообразными полукустарничками и некоторыми травами. Верхний пояс горных тундр представлен накипными лишайниками, разреженными приземистыми подушкообразными кустарничками и мхами среди каменных россыпей.
5,Типичные растенияРастительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи; встречающие покрытосеменные растения — невысокие травы (особенно из семейства Злаки) , кустарники и кустарнички.
6,Биоресурсы (живность, всё остальное) Дикие олени, лисицы, снежные бараны, волки, лемминги и зайцы- русаки — типичные обитатели российской тундры. А вот птиц не так и много: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый конёк, зуёк, пуночка, полярная сова и белая куропатка.
7,Охрана, Проблемы охраны окружающей среды, заопведники, заказники
Из-за деятельности человека (и прежде всего из-за добычи нефти, строительства и эксплуатации нефтепроводов) над многими частями российской тундры нависла опасность экологической катастрофы. Из-за утечек топлива из нефтепроводов происходит загрязнение окружающей территории, нередко встречаются горящие нефтяные озёра и полностью выгоревшие территории, когда-то покрытые растительностью.
Несмотря на то, что во время строительства новых нефтепроводов делают специальные проходы, чтобы олени могли свободно перемещаться, животные не всегда могут найти и воспользоваться ими.
По тундре перемещаются автопоезда, оставляющие после себя мусор и уничтожающие растительный покров. Повреждённый гусеничным транспортом почвенный слой тундры восстанавливается не один десяток лет.
Всё это приводит к возрастанию загрязнённости почвы, воды и растительности, падению числа оленей и других обитателей тундры.