Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром.

0 голосов
96 просмотров

Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром.


История (35 баллов) | 96 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

1. Борьба за власть сыновей Владимира.
Владимир по примеру отца отправил 12 своих сыновей в раз­ные земли Руси, чтобы они проводили там его политику. Таким путём он рассчитывал усилить свою власть и укрепить единство державы.Любимыми сыновьями Владимира были Борис и Глеб. Князь Владимир явно желал передать Бори­су после себя Киевское княжество. Это очень не нра­вилось двум старшим сыновьям князя — Святополку и Ярославу.
Первым неповиновение отцу выказал Ярослав, отправленный Владимиром в Новгород. В 1015 го­ду он отказался посылать дань в Киев. Разгневанный Владимир приказал собирать войско для похода на мятежного сына. Ярослав в свою очередь призвал па помощь наёмные варяжские отряды. И только смерть Владимира летом 1015 года помешала столкновению отца с сыном.
Когда умирал Владимир, Бориса не было в Кие­ве: он выступил в поход против печенегов. У Святополка было немало сторонников среди киевлян, и они признали его своим князем. Но, зная о люб­ви многих на Руси к Борису, Святополк решил из­бавиться от опасного соперника, а также от брата Глеба, подослав к ним тайных убийц (Борис и Глеб впоследствии Русской православной церковью были причислены к лику святых). Позже Святополк ор­ганизовал убийство ещё одного брата — Святосла­ва, правившего в древлянской земле. За свои ужас­ные преступления Святополк был прозван в народе Окаянным.

Ярослав, получив известие о смерти отца и убий­стве братьев, во главе наёмной варяжской дружины и новгородского ополчения выступил против Святополка. Тот призвал на помощь печенегов. Войска киевского и новгородского князей встретились позд­ней осенью 1016 года у городка Любеч и почти три месяца простояли на разных берегах Днепра, осы­пая друг друга насмешками. Ярослав первым пе­реправился через Днепр и внезапным ударом раз­бил киевлян. Святополк бежал к отцу своей жены (тестю) — польскому князю Болеславу Храброму. В 1017 году Ярослав вступил в Киев и занял кня­жеский престол.
Болеслав Храбрый, стремившийся расширить свои владения, увидел подходящий для этого слу­чай. В 1018 году он пошёл вместе со Святополком на Ярослава и разбил его войско. Овладев Киевом, Болеслав не возвратил его Святополку, а стал пра­вить сам. Униженный князь начал подстрекать ки­евлян выступить против поляков. Болеслав был вы­нужден вернуться в Польшу. В Киеве вновь утвер­дился Святополк.
В 1019 году по настоянию новгородцев, не же­лавших платить дань Киеву, Ярослав опять высту­пил против Святополка и одолел его. Святополк по­пытался найти приют в Польше, но по дороге умер.
Но и на этом усобицы между сыновьями Влади­мира не закончились. Борьбу с киевским князем на­чал ещё один сын Владимира — Мстислав, княжив­ший в Тмутаракани. И только в 1036 году, после его смерти, Ярослав стал единоличным правителем Ру­си. Кровавая усобица между сыновьями Владимира Святославича показала, что объединение Руси оста­валось непрочным, что некоторые земли по-прежнему стремились к отделению от Киева. Этим настрое­ниям поддавались и сыновья Владимира, поднявшие оружие друг против друга.

(269 баллов)
0 голосов

Как ни удивительно, но свое прозвище Мудрый Ярослав получил не при жизни, а только в 60-е годы XIX века. При жизни его называли Хромцом. Как показывают исследования, у него была перерублена нога, следовательно, он хромал. В ту пору подобный недостаток считался признаком мудрости, ума, провидения, поэтому слово «хромец» в качестве прозвища можно было рассматривать как близкое по значению к слову «мудрый». Так и стали называть Ярослава – Мудрым. Деяния этого князя красноречиво говорят сами за себя. Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром является подтверждением этим словам.

(44 баллов)