Известно, что первоначальным центром Приенисейского региона был купеческий город...

0 голосов
38 просмотров

Известно, что первоначальным центром
Приенисейского региона был купеческий город
Енисейск.
Когда и по каким причинам была создана Енисейская
губерния, и почему её столицей стал город
Красноярск? Какой государственный деятель
Российской империи предсказал Красноярску
блестящее будущее?
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,НИЧЕГО НЕ МОГУ НАЙТИ!!


Обществознание (27 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

В 1822 г. почти всю территорию нынешнего Красноярского края впервые выделили в самостоятельную Енисейскую губернию с центром в Красноярске.
Красноярск. Перекресток улицы Благовещенской и Воскресенской с перспективой на восток северной стороны ул. Воскресенской. Источник: http://humus.livejournal.com
Красноярск. Перекресток улицы Благовещенской и Воскресенской с перспективой на восток северной стороны ул. Воскресенской. Источник: http://humus.livejournal.com
Быстрое увеличение населения, а также усложнение экономических и налогово-полицейских задач в Сибири привело к новым административным реформам. Волости уездов сгруппировали в более крупные комиссарства, впрочем, просуществовавшие недолго. В 1822 г. по предложению генерал-губернатора Сибири графа М. М. Сперанского почти всю территорию нынешнего Красноярского края впервые выделили в самостоятельную Енисейскую губернию (указ императора Александра I от 26 января 1822 г. «О разделении Сибирских губерний на Западное и Восточное управления»). Ее центром стал Красноярск.

При губернаторах впервые ввели совещательные советы из зависимых от него чиновников. Вместо старых уездов стали округа. Впервые учредили Канский, Минусинский и Ачинский округа, а бывший Мангазейский уезд включили в Енисейский в качестве особого управления. Самым крупным по площади стал Енисейский округ (более 500 тыс. кв. км), а самым населенным к 1861 г. — Минусинский. Во главе округов стояли окружные начальники. Под их началом находились окружные советы с совещательными правами. В них входили только местные чиновники. Окружной полицией и земским судом ведали земские исправники. В городах административная власть по-прежнему находилась у городничего. Сохранились и органы городского самоуправления — городовая и шестигласная думы. Местное управление сельским населением было однотипно российскому волостному, но размеры каждой волости были в несколько раз больше, а численность населения — меньше.

(126 баллов)