Кратко рассмотрите ход военных действий русско - японской войны. Почему Россия потерпела...

0 голосов
58 просмотров

Кратко рассмотрите ход военных действий русско - японской войны. Почему Россия потерпела поражение в войне? Какие условия мира она вынуждена была принять? Почему?


История (12 баллов) | 58 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Почему потерпела поражение?
1) Внезапная атака без объявления войны японскими кораблями русской эскадры ( Порт – Артура 27 января 1904 г.)
2) Одновременно неравный бой в корейском порту Чемульпо, где японская эскадра в составе 14 кораблей напала на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец».
3) Неудачное стечение обстоятельств привело к гибели великого вице-адмирала С.О. Макарова, который прибыл в Порт – Артур с разработкой активных боевых действий. 31 марта в бою его флагманский броненосец «Петропавловск» наскочил на мину. Вместе со знаменитым адмиралом погибло 29 офицеров и 652 матроса. Это была очень большая потеря для российского флота.
4) Неравный бой у города Тюренчена, где японские войска превосходили по численности и военному оснащению. Здесь русские войска потерпели поражение и вынуждены были отступить к городу Ляояну.
5) Август 1904 г. А.Н Куропаткин – командующий Маньчжурской армией передумал рискнуть на восточном фланге и отдал приказ об отступлении русской армии на север к городу Мукдену.
6) Героическая гибель в неравных боях и других доблестных генералов и адмиралов, таких как: Р.И. Кондратенко, З.П. Рождественский и др.
7) Явное превосходство японского флота, отремонтированного и переоснащенного современными приборами и артиллерией. 14 мая 1905 года в Цусимском проливе была практически уничтожена вся русская флотилия.
Условия и почему?
Переговоры начались 9 (21) августа. Япония требовала передачи ей права на аренду Ляодунского полуострова, Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД) , острова Сахалин, признания за ней "свободы действий" в Корее, уплаты контрибуции, отвода русских войск из Маньчжурии, ограничения военно-морских сил России на Дальнем Востоке с выдачей Японии интернированных в нейтральных портах русских кораблей, предоставления права рыбной ловли вдоль русского побережья. После напряжённой дипломатической борьбы Япония отказалась от части своих требований.

Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, ЮМЖД от Порт-Артура до Чанчуня (Куань-чэнцзы) , южную половину Сахалина (до 50-й параллели) . Она признавала Корею сферой японского влияния, но при этом оговаривалось обязательство Японии не принимать мер, затрагивающих суверенитет Кореи. Россия соглашалась на заключение с Японией рыболовной конвенции. Стороны обязывались вывести войска из Маньчжурии, не препятствовать торговле там других стран. Предусматривалось не проводить мер, препятствующих свободе плавания в проливах Лаперуза и Татарском. Япония обязалась эксплуатировать ЮМЖД только в коммерческих целях, не возводить на Сахалине укреплений. Условия не удовлетворили японские империалистические круги, которые требовали возобновления войны и добились отставки Комура. Лишь после длительной борьбы в правящих кругах Токио и Петербурга обе стороны пришли к решению закрепить условия (смотри Русско-японские договоры и соглашения). Заключение мира помогло царизму подавить революцию.

(839 баллов)
0

Спасибо большое