Большинство населения во Франции в ХVI--ХVII вв. были третье сословие, которое на протяжении времени становилось неоднородным. В нем усилилась социальная и имущественная дифференциация. В низу третьего сословия были: безработные, чернорабочие, крестьяне, ремесленники. На верхних слоях этого словия были: финансисты, торговцы, цеховые мастера, нотариусы, адвокаты, которые составляли класс буржуазии.
Несмотря на рост городского населения и его увеличивавшийся вес в общественной жизни Франции, основную часть третьего сословия составляло крестьянство. В связи с развитием капиталистических отношений в его правовом положении произошли существенные изменения. С возникновением и развитием товарно-денежных отношений в селе из крестьян выделяются зажиточные фермеры, капиталистические арендаторы, сельскохозяйственные рабочие. Дворянство постоянно стремилось к увеличению ценза и других поземельных поборов. Дополнительными обременениями для крестьян были баналитеты, а также право сеньора охотиться на крестьянской земле.
Тяжёлой и разорительной для крестьянства была система прямых и косвенных налогов. Сборщики налогов взимали их, нередко прибегая к прямому насилию.