Помогите с лабораторной! Даю много баллов! Материалы: 1. Сырой картофель+ H202-...

0 голосов
127 просмотров

Помогите с лабораторной! Даю много баллов!
Материалы:
1. Сырой картофель+ H202- наблюдение и вывод
2. Варенный картофель+H202 - наблюдение и вывод
3. Сырой картофель + вода - наблюдение и вывод
4. Вареное мясо + H202 - наблюдение и вывод
5. Сырое мясо +H202 - наблюдение и вывод
H202 - перекись
Вопросы:
1. Почему с вареными ингредиентами ничего не наблюдалось?
2. Какие структуры молекулы белка разрушились при варке картофеля?
3. Что привело к денатурации белка?


Биология (541 баллов) | 127 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ


  Опыты с сырыми продуктами  выглядят так: капают пероксид водорода на сырой картофель, сырое мясо  и наблюдают выделение пузырьков газа ( кислорода).

Вывод по первым двум пунктам: H202 ( пероксид водорода) разлагается при воздействии каталазы ( а это белок-фермент ) на воду и молекулярный кислород :

2Н2О2 = 2Н2О + О2

3. Вода и сырой картофель. В холодной воде крахмал не растворяется. Зато в горячей воде образуется  коллоидный раствор, который дает синюю окраску при добавлении йода.

4.5.Как известно, во время варки белки денатурируются ( разрушается их структура). Поэтому в опытах с вареными продуктами никакие реакции  происходить не будут, фермент каталаза разрушен.

    При варке и любой другой термической обработке разрушается четвертичная, третичная и вторична структуры белка. В данном случае нарушенные молекулы фермента каталазы не способны принимать участие в реакции. 






(18.9k баллов)