Опыты с сырыми продуктами выглядят так: капают пероксид водорода на сырой картофель, сырое мясо и наблюдают выделение пузырьков газа ( кислорода).
Вывод по первым двум пунктам: H202 ( пероксид водорода) разлагается при воздействии каталазы ( а это белок-фермент ) на воду и молекулярный кислород :
2Н2О2 = 2Н2О + О2
3. Вода и сырой картофель. В холодной воде крахмал не растворяется. Зато в горячей воде образуется коллоидный раствор, который дает синюю окраску при добавлении йода.
4.5.Как известно, во время варки белки денатурируются ( разрушается их структура). Поэтому в опытах с вареными продуктами никакие реакции происходить не будут, фермент каталаза разрушен.
При варке и любой другой термической обработке разрушается четвертичная, третичная и вторична структуры белка. В данном случае нарушенные молекулы фермента каталазы не способны принимать участие в реакции.