Представьте в виде суммы квадратов следующий многочлен:
X^2+ax^2-(a-2)x^2-24x+72 72=a^2/4-(144/(a-2)) a=18 72=81-9 x^4+18x^2+81-16x^2-24x-9=(x^2+9)^2-(4*(x-3/4))^2 Это , конечно, не сумма, а разность квадратов, но если в скобки поставить мнимую единицу, получится искомое.
Большое спасибо Вам за решение. Я разложила в виде суммы квадратов: для этого надо лишь двойку представить в виде корня квадратного из 2 в квадрате.
а дпльше?
Извините, а дальше что? Я пока не увидел. Если нетрудно, напишите, пожалуйста.
(x^2)^2+2x^2-24x+72=(x^2)^2+2(x^2-12x+36)=(x^2)^2+2(x-6)^2=(x^2)^2+(корень из 2*(x-6))^2