Кал (лат. faeces — «фекалии», «экскременты») — совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищиживотных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.
Содержание
[скрыть] 1Химический состав2Анализы кала3Анализ на фекальное загрязнение4Экскременты и этология5Религии об испражнениях6Использование в медицине7См. также8Примечания9Литература
Химический составЭкскременты птиц представляют собой фекалии, смешанные с мочой, белый цвет обусловлен мочевой кислотой[1]
Специфический запах кала зависит от наличия в нём летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности, индола, скатола и других[2]. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами. До 1/3 сухой массы кала составляют культуры бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника[3].