По сравнению со странами Азии и Африки, государства Латинской Америки обладали более серьезными предпосылками для экономического и технического развития. Абсолютно все страны Латинской Америки освободились от власти метрополий еще в 19 веке и в этот же период приобрели государственную независимость.
Первая половина 20 века ознаменовалась промышленным подъемом строились новые фабрики и заводы, усиленно развивалось сельское хозяйство, создавались новые железнодорожные пути (общая длина железной дороги Чили в несколько раз превосходила длину китайских путей).
Латинская Америка стала мировым лидером по экспорту растительной и животной продукции. До начала Второй Мировой войны регион пользовался материально-технической поддержкой США и европейских государств.
Но, несмотря на видимый рост экономики, развитие стран Латинской Америки омрачала власть диктаторских режимов, которые просуществовали в регионе фактически до конца 20 века. Во многих странах в 30-х годах была установлена военная тоталитарная диктатура.
После падения Третьего Рейха, государства Латинской Америки стали убежищем для немецких и итальянских фашистов. Социально политическая стабильность подрывалась регулярными военными государственными переворотами, в результате которых одни тираны сменяли других. Либеральная демократическая власть в Латинской Америке была установлена только в 1991 году.