Перепишем уравнение, учитывая, что ![tg2x=\frac{sin2x}{cos2x} tg2x=\frac{sin2x}{cos2x}](https://tex.z-dn.net/?f=tg2x%3D%5Cfrac%7Bsin2x%7D%7Bcos2x%7D)
-----(1)
В уравнение (1) выражение
находится в знаменателе, поэтому
, или
,
- целое
или
,
- целое-----(2)
Сократим в левой части уравнения (1) на
:
, отсюда
, отсюда
, или
,
- целое ------(3)
Из решений (3) надо исключить значения, равные значениям (2):
, отсюда
, сокращая на
, получим
- нечетные числа
Другими словами
принимает только четные значения!
Из условия следует, что
, отсюда
![-4 \leq\ n \leq 8 -4 \leq\ n \leq 8](https://tex.z-dn.net/?f=-4+%5Cleq%5C+n+%5Cleq+8)
Таким образом,
принимает значения ![{-4, -2, 0, 2, 4, 6, 8} {-4, -2, 0, 2, 4, 6, 8}](https://tex.z-dn.net/?f=%7B-4%2C+-2%2C+0%2C+2%2C+4%2C+6%2C+8%7D)
Видно, что решения (3) уравнения составляют арифметическую прогрессию с первым членом
и последним седьмым членом
Теперь мы можем найти сумму
всех решений уравнения как сумму первых семи членов арифметической прогрессии:
![S=7*\frac{a_{1}+a_{7}}{2}=7*\frac{-\pi+2\pi}{2}=3,5*\pi S=7*\frac{a_{1}+a_{7}}{2}=7*\frac{-\pi+2\pi}{2}=3,5*\pi](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D7%2A%5Cfrac%7Ba_%7B1%7D%2Ba_%7B7%7D%7D%7B2%7D%3D7%2A%5Cfrac%7B-%5Cpi%2B2%5Cpi%7D%7B2%7D%3D3%2C5%2A%5Cpi)