Выполнив лабораторную работу стержневая и мочковатая корневые системы заполните таблицу....

0 голосов
414 просмотров

Выполнив лабораторную работу стержневая и мочковатая корневые системы заполните таблицу. Ответьте на вопрос:

Чем различаются стержневая и мочковатая корневые системы?


image

Биология (12 баллов) | 414 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

У мочковатой очень много волосков (корней) мелкий у стерженвой большой 1 корень и несколько придаточных . 
Стержневая система                      Мочковатая система 
Морковь                                           Лук
Клевер                                              Тюльпан 
Одуванчик                                        пшеница  
Береза                                              рис 
Фасоль                                              рожь 
Морковь-корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Корневище мочковатое у пшеницы мочковатая корневая система: главный корень недоразвит, зато боковые и придаточные корни очень хорошо развиты(мочковатая корневая система характерна для цветковых растений, относящихся к классу однодольных.)
Корневая система лука - мочковатая (т.е. он относится к классу Однодольные). Мочка корней отрастает от видоизменённого побега - луковицы. Все корни являются придаточными. 
Стержневая коневая система моркови. Ее особенности: В стержневой корневой системе главный корень сильно развит и хорошо заметен среди других корней. Корни моркови прекрасно поглощают кислород и питательные вещества из почвы .
.У фасоли, относящейся к классу Двудольные, стержневая корневая система. У корневищных растений подземные побеги — корневища залегают на глубине 5—20 см и располагаются в основном в горизонтальном направлении. У остреца ветвистого, кроме горизонтальных, развиваются и вертикальные ветвящиеся корневища, отходящие от горизонтальных. В зависимости от числа и длины междоузлий различают короткокорневищные (полевица белая, лисохвост луговой) и длиннокорневищные (пырей ползучий, канареечник тростникоридный, костер безостый, осока водяная, вейник Лангсдорфа) растения.

(240 баллов)
0

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1—2 м[6][7], поэтому она хорошо переносит лёгкие песчаные почвы[8], а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см).

0

Корневая система – мочковатая и поверхностная (основная масса корней прони-кает на глубину до 25 см) . Корни (до 300 на одно растение) со слаборазвитыми корневыми волосками, проникающими на глубину до 60см, но имеющие хорошую воздухоносную ткань (аэренхиму) , это ткань находится и в листьях и в стеблях, благодаря чему легко передаются питательные элементы, и поддерживается необходимая концентрация кислорода.
РИС

0

В первые недели жизни сеянец тюльпана имеет единственный главный корень; после первой весенней вегетации этот корень отмирает и более никогда не возобновляется. В последующие годы тюльпан формирует ежегодно сменяемую корневую систему из тонких, неразветвлённых и неопушённых корней; их количество у зрелых луковиц достигает 245.
Мочковатая корневая система.

0

Корни у берёзы разветвлённые, не глубокие, поэтому она растёт даже на скалах им подобных и скалистой почве

0

ну вот и все вроде