Слово "витамин" ("вита" -- жизнь и амин) впервые было употреблено лондонским биохимиком Казимиром Функом в начале 20-ого века. Из рисовых отрубей выделили некоторое вещество с терапевтическим эффектом. Это вещество содержало органическое соединение (амины). Однако основателем современной витаминологии называют русского врача Н.И. Лунина.
Он установил,что живым организмам кроме белка,углеводов,минеральных веществ и воды постоянно нужны витамины. Это показали его исследования,жизненные функции и процесс обмена веществ.Организм требует витамины в малом количестве. При этом они играют большую роль. Отдельные витамины обозначаются буквами A,B,C,D и т.д. Витамины растворяются в жире или воде. Витамины можно найти как в растительном,так и в животном питании. При недостатке витаминов проявляются заболевания.
Чтобы насытить организм витаминами,необходима витаминная диета. Свежие фрукты,и овощи содержат все или почти все витамины. Фрукты важны для поддержания здоровья людей. Ценность фруктов и овощей заключается в содержании витаминов и важнейших минеральных веществ: калия,кальция. Значение витаминов в жизни постоянно.