Какой тип питания имеют реки северного Кавказа

0 голосов
87 просмотров

Какой тип питания имеют реки северного Кавказа


Информатика (33 баллов) | 87 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Большое разнообразие физико-географических условий Кавказа обусловливает в свою очередь значительное различие типов режима рек. Наряду с этим нельзя не отметить и некоторой общности, заключающейся в том, что режим рек Кавказа в значительной мере определяется режимом таяния снега в горах и дождями ливневого характера, что придает гидрографу стоки большинства кавказских рек гребенчатый вид. 

По водному режиму реки Кавказа можно разделить на следующие основные группы: 

1. Реки степной части Северного Кавказа. Свое питание они получают почти исключительно за счет таяния снега. Режим их близок к рекам казахстанского типа. Он характеризуется высокой волной весеннего половодья и маловодным состоянием рек; некоторые реки пересыхают и превращаются в ряд разобщенных плесов. 

2. Реки северных и южных склонов Большого Кавказа, а также большей части Малого Кавказа, бассейны которых расположены ниже линии вечных снегов. Они имеют смешанное питание - снеговое, дождевое и грунтовое, однако основную роль играют талые воды сезонных снегов. Режим этой группы рек соответствует рекам алтайского типа. Часть рек Северного Кавказа выделяется более резким паводочным режимом и относится к так называемому северокавказскому типу режима. 

3. Реки высокогорной области Большого Кавказа, в питании которых основная роль принадлежит вечные снегам и ледникам; режим их в значительной мере определяется режимом таяния снега и ледников (тянь-шанский тип) . 

4. Реки Причерноморья, стекающие с южных склонов западной части Большого Кавказа, Сурамского и Аджаро-Имеретинского хребтов. В питании их основную роль играют воды от дождей; реки отличаются паводочным режимом в течение всего года. На рис. 101 показан ход уровня р. Вулан - одной из малых рек Причерноморья - за 1930/31 гидрологический год.

(84 баллов)