Черты сходства и различия, Молчанина и Чацкого( герои комедии горе от ума)

0 голосов
54 просмотров

Черты сходства и различия, Молчанина и Чацкого( герои комедии горе от ума)


Литература (327 баллов) | 54 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Молчалин - молодой человек, лишенный каких-либо понятий о чести и гордости. Цель его жизни - дослужиться до высокого чина, "и награжденья брать и весело пожить". Однако, карьеристом его не назовешь, т.к он не блещет ни умом, ни сноровкой, лишь аккуратность и умеренность спасает его от конфузов. Его предрасположенность к молчанию сыграла решающую роль в формировании его безликого образа:
 "А впрочем, он дойдёт до степеней известных, 
    Ведь нынче любят бессловесных… ".
Чацкий - человек, осуждающий и презирающий "век минувший", надеющийся на "век ныняшний", век просвещения. Именно такие люди и становились декабристами. Он очень характерный и волевой человек: слова, произнесенные его устами, в то время расценивались очень критично и не каждый способен на такие розги. Он говорит: "Служить бы рад, прислуживаться тошно", - цитата определяющая его как человека гордого, самодостаточного, честного. В отличие от Молчалина, Чацкий талантлив: "...
его речь кипит умом, остроумием".
В целом, автор противопоставляет этих героев друг другу, называя Чацкого человеком "новым". Несмотря на этот антагонизм, их объединяет ум и эгоизм. О Молчалине Белинский писал: "дьявольски умен, когда дело касается его личной выводы", но юноша подл, в отличие от благородного Чацкого. Однако, оба герои эгоисты: один эгоистичен в желаниях, другой - по отношению к окружающим, говоря все, без разбору, не думая о том, что тем самым создает плохую репутацию дому Фамусовых.

(140 баллов)