Сюжет для написания рассказа «После бала» был известен Толстому еще в его молодые годы как случай, пришедший с его братом. На Толстого произвела также огромное впечатление казнь солдата, ударившего офицера, постоянно издевавшегося над ним. Лев Николаевич всю свою жизнь чувствовал чужие страдания, как свои. Однако в его преклонные годы Толстого все более волновали основные проблемы бытия: о смерти, о смысле жизни, добре и зле. Не случайно в одном из последних рассказов Толстого «После бала» писатель вскрывает противоречия жизни в царской России и в то же время показывает силу переживаний Ивана Васильевича, увидевшего мир с неожиданной стороны.
Иван Васильевич вспоминает случай из собственной жизни, когда он искренне и всей душой полюбил девушку. Он молод, образован, романтичен и счастлив. Подобно самому Толстому главный герой стремится жить в ладу со всем миром и самим собой. Всех людей он видит только с хорошей стороны. И когда влюбленный герой сталкивается с двуличием полковника, то он потрясен и растерян. Только что полковник с приятной улыбкой танцевал на балу, был обходителен и галантен, готовый на все ради любимой дочери.
Но утром на поле среди солдат раскрывается его настоящее лицо: «…он свей сильной рукой в замшевой перчатке бил по лицу испуганного малорослого слабосильного солдата за то, что тот недостаточно сильно опустил свою палку на красную спину татарина».
Ивана Васильевича обуревает стыд, будто он сам был уличен в постыдном поступке. Но, несмотря на все это, Иван Васильевич не берется судить полковника: «Очевидно, он что-то знает, чего я не знаю?» Но сколько не старался Иван Васильевич, не смог пенять такой бесчеловечности.
Чистота, совестливость, неприятие зла и чувство чужого героя делают богатого молодого человека в наших глазах очень порядочным и честным.