Пожалуйста скиньте реферат по химии ** тему "Металлы и не металлы", страниц 10 ну или +-2

0 голосов
38 просмотров

Пожалуйста скиньте реферат по химии на тему "Металлы и не металлы", страниц 10 ну или +-2


Химия (12 баллов) | 38 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Такие вещества при обычных условиях являются газами (водород, кислород, азот, озон, фтор, хлор, инертные газы), жидкостями (бром) или хрупкими легкоплавкими твёрдыми веществами (сера, иод, белый фосфор). Некоторые неметаллыимеют немолекулярное строение, например, красный фосфор, кремний, алмаз и графит.

(14 баллов)
0 голосов

В на­стоя­щее вре­мя из­вест­но 118 хи­ми­че­ских эле­мен­тов, боль­шин­ст­во из них - ме­тал­лы. По­след­ние весь­ма рас­про­стра­не­ны в при­ро­де и встре­ча­ют­ся в ви­де раз­лич­ных со­еди­не­ний в не­драх зем­ли, во­дах рек, озер, мо­рей, океа­нов, со­ста­ве тел жи­вот­ных, рас­те­ний и да­же в ат­мо­сфе­ре.

В пе­рио­ди­че­ской сис­те­ме Д.И.Мен­де­лее­ва ка­ж­дый пе­ри­од, кро­ме пер­во­го (он вклю­ча­ет в се­бя два эле­мен­та-не­ме­тал­ла – во­до­род и ге­лий), на­чи­на­ет­ся с ак­тив­но­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та-ме­тал­ла. Эти на­чаль­ные эле­мен­ты об­ра­зу­ют глав­ную под­груп­пу I груп­пы и на­зы­ва­ют­ся ще­лоч­ны­ми ме­тал­ла­ми. Своё на­зва­ние они по­лу­чи­ли от на­зва­ния со­от­вет­ст­вую­щих им гид­ро­кси­дов, хо­ро­шо рас­тво­ри­мых в во­де, - ще­ло­чей. Очень важ­ным свой­ст­вом ме­тал­лов яв­ля­ет­ся их срав­ни­тель­но лег­кая ме­ха­ни­че­ская де­фор­мация. Ме­тал­лы пла­стич­ны, они хо­ро­шо ку­ют­ся, вы­тя­ги­ва­ют­ся в про­во­ло­ку, про­ка­ты­ва­ют­ся в лис­ты и т.п.

Ха­рак­тер­ные фи­зи­че­ские свой­ст­ва ме­тал­лов на­хо­дят­ся в свя­зи с осо­бен­но­стя­ми их внут­рен­ней струк­ту­ры. Со­глас­но со­вре­мен­ным воз­зре­ни­ям, кри­стал­лы ме­тал­лов со­сто­ят из по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ных ио­нов и сво­бод­ных элек­тро­нов, от­ще­пив­ших­ся от со­от­вет­ст­вую­щих ато­мов. Весь кри­сталл мож­но се­бе пред­ста­вить в ви­де про­стран­ст­вен­ной ре­шет­ки, уз­лы ко­то­рой за­ня­ты ио­на­ми, а в про­ме­жут­ках ме­ж­ду ио­на­ми на­хо­дят­ся лег­ко­под­виж­ные элек­тро­ны. Эти элек­тро­ны по­сто­ян­но пе­ре­хо­дят от од­них ато­мов к дру­гим и вра­ща­ют­ся во­круг яд­ра то од­но­го, то дру­го­го ато­ма. Так как элек­тро­ны не свя­за­ны с оп­ре­де­лен­ны­ми ио­на­ми, то уже под влия­ни­ем не­боль­шой раз­но­сти по­тен­циа­лов они на­чи­на­ют пе­ре­ме­щать­ся в оп­ре­де­лен­ном на­прав­ле­нии, т.е. воз­ни­ка­ет элек­три­че­ский ток.

На­ли­чи­ем сво­бод­ных элек­тро­нов обу­слов­ли­ва­ет­ся и вы­со­кая те­п­ло­про­вод­ность ме­тал­лов. На­хо­дясь в не­пре­рыв­ном дви­же­нии, элек­тро­ны по­сто­ян­но стал­ки­ва­ют­ся с ио­на­ми и об­ме­ни­ва­ют­ся с ни­ми энер­ги­ей. По­это­му ко­ле­ба­ния ио­нов, уси­лив­шие­ся в дан­ной час­ти ме­тал­ла вслед­ст­вие на­гре­ва­ния, сей­час же пе­ре­да­ют­ся со­сед­ним ио­нам, от них - сле­дую­щим и т.д., и те­п­ло­вое со­стоя­ние ме­тал­ла бы­ст­ро вы­рав­ни­ва­ет­ся; вся мас­са ме­тал­ла при­ни­ма­ет оди­на­ко­вую тем­пе­ра­ту­ру.

По плот­но­сти ме­тал­лы ус­лов­но под­раз­де­ля­ют­ся на две боль­шие груп­пы: лег­кие ме­тал­лы, плот­ность ко­то­рых не боль­ше 5 г/см3, и тя­же­лые ме­тал­лы - все ос­таль­ные. Плот­ность, а так­же тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния не­ко­то­рых ме­тал­лов при­ве­де­ны в приложении №2.

Час­ти­цы ме­тал­лов, на­хо­дя­щих­ся в твер­дом и жид­ком со­стоя­нии, свя­за­ны осо­бым ти­пом хи­ми­че­ской свя­зи - так на­зы­вае­мой ме­тал­ли­че­ской свя­зью. Она оп­ре­де­ля­ет­ся од­но­вре­мен­ным на­ли­чи­ем обыч­ных ко­ва­лент­ных свя­зей ме­ж­ду ней­траль­ны­ми ато­ма­ми и ку­ло­нов­ским при­тя­же­ни­ем ме­ж­ду ио­на­ми и сво­бод­ны­ми элек­тро­на­ми. Та­ким об­ра­зом, ме­тал­ли­че­ская связь яв­ля­ет­ся свой­ст­вом не от­дель­ных час­тиц, а их аг­ре­га­тов.

Некоторые металлы кристаллизируются в двух или более кристаллических формах. Это свойство веществ – существовать в нескольких кристаллических модификациях – называют полиморфизмом. Полиморфизм для простых веществ известен под названием аллотропия.Металлы по-разному взаимодействуют с магнитным полем. Такие металлы, как железо, кобальт, никель и гадолиний, выделяются своей способностью намагничиваться и долго сохранять состояние намагниченности. Их называют ферромагнетиками. Большинство металлов (щелочные и щелочноземельные металлы и значительная часть переходных металлов) слабо намагничиваются и не сохраняют это состояние вне магнитного поля – это парамагнетики. Металлы, выталкиваемые магнитным полем – диамагнетики (медь, серебро, золото, висмут).

(322 баллов)
0

Этого материала мало на 10 страниц

0

больше 5000 слов нельзя