Свойства морских водорослей во многом обусловлены повышенным содержанием магния, который способствует всасыванию кальция, необходимого для здоровья костных тканей. Йод жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. В водорослях присутствует и редчайший элемент ванадий, подавляющий образование холестерина в печени (помимо водорослей он встречается еще разве что в продуктах пчеловодства). Ко всему прочему, морские водоросли отличаются высоким содержанием селена — минерала, обладающего ярко выраженными противораковыми свойствами.
Все виды водорослей за счет присутствия в клетках хлорофилла образуют кислород. Доля его от всего объема, продуцируемого растениями планеты Земля, составляет 30 – 50%. Вырабатывая кислород, водоросли поглощают углекислый газ, процент которого на сегодняшний день в атмосфере достаточно высок.
Также водоросли выступают источником пищи для многих других живых существ. Ими питаются моллюски, ракообразные, различные виды рыб. Их высокая приспособляемость к суровым условиям обеспечивает качественной питательной средой растения и животных высоко в горах, в заполярных регионах и т.д.