Прежде всего, тело человека на две трети состоит из воды, хотя ее количество существенно изменяется с возрастом. Так, в теле 3-месячного плода содержится 95% воды, 5-месячного - 85%, новорожденного ребенка - 70%. Взрослый человек состоит из воды на 65%, а к старости запасы воды в организме еще более снижаются [7].
Количество воды, содержащейся в органах и тканях взрослого человека, носит почти постоянный характер и выражается в цифрах: в коре больших полушарий головного мозга - 83,3%, в соединительной ткани - 80%, в почках - 82%, в коже - 72%, в крови - 79,3%, в жировой ткани - 29%, в скелете - 22%, в зубной эмали - 0,2% [2]. Многие ученые считают, что одной из причин старения человека является снижение способности коллоидов, особенно белков, связывать большие количества воды.
Вода является главной средой, в которой протекает бесчисленное количество химических реакций, лежащих в основе жизни. Следует понимать, что это не пассивная среда, ведь вода сама является активным участником всех этих сложных биохимических процессов. Являясь важной составной частью жидкостных сред организма - крови, лимфы*, тканевой жидкости, вода омывает все клетки организма, принимает непосредственное участие в обмене веществ.
В организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. Поэтому составной частью водного обмена является водный баланс. Он определяется соотношением поступившей и выделившейся жидкости. Содержание воды в органах и тканях индивидуума должно представлять постоянную величину (константу) - этим определяется важное условие существования и нормальной жизнедеятельности человека.