Общеизвестное утверждение диетологов о вреде сахара заставляет многих пересмотреть свой рацион и найти замену этому сладкому продукту. В большинстве случаев потребители выбирают фруктозу. Она все чаще появляется на прилавках магазинов, сейчас даже можно приобрести разнообразные кондитерские изделия с этим натуральным заменителем сахара. Но если фруктоза действительно полезнее сыпучей «белой смерти», то почему бы вовсе не отказаться от употребления сахара в ее пользу? И если есть существенная разница между сахаром и фруктозой, то в чем она заключается? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.
Взглянем на фруктозу и сахарозу с точки зрения химии. Фруктоза – моносахарид, ее строение значительно более простое, чем у сахара – полисахарида, который состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда следует, что фруктовый сахар быстрее всасывается в кровь. Но, что является очень важным моментом, для усваивания фруктозы не требуется участия инсулина. Именно поэтому фруктовый сахар и сладости, в состав которых он входит, рекомендуются людям, больным диабетом.
Калорийность у сахара и фруктозы практически одинакова, но последняя значительно слаще. Чтобы подсластить, к примеру, чай, потребуется меньшее количество фруктозы, чем сахара.
Но есть в этой сладкой бочке фруктозы и своя ложка дегтя. При чрезмерном ее употреблении очень быстро «набегают» лишние килограммы и даже может неблагоприятно поменяться липидный состав крови. Да и в качестве «быстрой» энергии, коим является сахар и продукты, его содержащие, фруктозу рассматривать не стоит.