Противоречия социально-экономического развития СССР 1945-1952 гг.ДАЮ 30 БАЛЛОВ!

0 голосов
65 просмотров

Противоречия социально-экономического развития СССР 1945-1952 гг.
ДАЮ 30 БАЛЛОВ!


История (143 баллов) | 65 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Война нанесла тяжелый удар по экономике СССР. Все, что было создано в западных районах страны в годы первых пятилеток, оказалось разрушенным. Уничтожено было 1710 городов и поселков городского типа, 70 тыс. сел и деревень, взорвано и выведено из строя 31 850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей. Посевные площади сократились на 36,8 млн. га. Была утрачена примерно треть национального богатства страны.

Однако самыми тяжелыми были людские потери. Война унесла жизни почти 27 млн. человек. Население страны сократилось за годы войны почти на 18% (со 196,8 до 162,4 млн. человек). Численность инвалидов военной поры превышала 2,5 млн. человек.

Возрождение разоренной экономики начиналось сразу по мере освобождения родной земли. В 1943 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Героизм тружеников тыла был не меньшим, чем у бойцов на фронте. Освобожденные районы страны уже в 1944 г. дали стране свыше половины общегосударственных заготовок зерна, четверть скота и птицы, около трети молочных продуктов.

Однако задача восстановления как центральная встала перед народами СССР лишь после окончания войны.

В августе 1945 г. Госплану СССР (который возглавлял Н.А. Вознесенский) было поручено подготовить проект четвертого пятилетнего плана. В ходе его разработки были высказаны самые различные предложения о том. Каким образом можно быстро добиться возрождения экономики страны. Припомнили и опыт нэпа.

Предлагалось, как и тогда, перейти к свободной торговле продукцией сельского хозяйства, акционировать промышленное производство, реформировать денежную систему на основе золотого паритета, разрешить кооперативам и товариществам торговлю наряду с государственными магазинами. Звучали и призывы к ликвидации колхозов из-за их неэффективности. Предлагалось больше прав в развитии экономики предоставить регионам.

Однако всем этим дискуссиям подвел черту Сталин. Было принято решение о продолжении предвоенного курса, основанного на внеэкономическом принуждении, сверхцентрализации в планировании и управлении экономикой.

Пятилетний план был принят весной 1946г. Он предусматривал восстановление довоенных объемов промышленного производства за первые три года. А к концу пятилетки ставилась задача превысить эти показатели почти в полтора раза.

Восстановление проходило в тяжелейших условиях:

экономика перестраивалась на выпуск мирной продукции;проходили демобилизация армии (ее численность сократилась с 1945 по 1948 гг. с 11,4 до 2,9 млн. человек) и трудоустройство миллионов участников войны;возвращались миллионы беженцев, эвакуированных, вывезенных на работы в Германию;огромные средства шли на экономическую поддержку союзных восточноевропейских стран;острой проблемой была нехватка рабочей силы;ставка на приоритетное развитие тяжелой промышленности заставляла тратить на ее развитие 88% всех капиталовложений в промышленность.

Главными источниками для подъема промышленного производства были:

перекачивание новых средств из деревни (крестьяне были обязаны сдавать молоко по 25 коп. за 1л при розничной цене в продаже 2 руб. 70 коп., а 1 кг мяса – по 14 коп. За 1 кг при цене в магазине 11 руб. 40 коп.);широкое развитие массового социалистического соревнования (самым знаменитым почином тех лет стало движение «скоростников», инициатором которого был ленинградский токарь Г.С. Борткевич, выполнивший в феврале 1948 г. на токарном станке за одну смену 13-дневную норму);репарации с Германии (4,3 млрд. долларов);вывоз немецкого и японского оборудования из Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Маньчжурии;использование труда заключенных (в 1950 г. их было только в системе ГУЛАГа более 2,5 млн. человек) и спецпереселенцев (около 2,3 млн. человек), которые только в 1951 г. выпустили продукции и выполнили работ более чем на 30,5 млрд. рублей.
(97 баллов)