Ферменты, их роль в организме.
1. Ферменты — биологически
активные органические вещества, которые ускоряют химические реакции в
клетке. Зависимость скорости любой химической реакции от свойства
химических веществ, их концентрации, температуры среды. Особенности
химических веществ клетки: низкая химическая активность и концентрация,
сравнительно низкая температура клеточной среды.
2.
Особенности химических реакций в клетке — очень большая скорость
благодаря участию в них биологических катализаторов — ферментов.
Ускорение химических реакций в клетке в десятки миллионов раз за счет
участия в них ферментов.
3. Химическая природа ферментов.
Белки — обязательная составная часть ферментов. Наличие у ряда ферментов
небелковой части, образование соединений белка с витаминами или другими
веществами. Все ферменты — белки, но не все белки — ферменты.
Значительное превышение ферментом размера вещества, на которое он
действует. Пример, молекулярная масса фермента каталазы 250 000, а
пероксида водорода, на который он действует, — 34.
4. Механизм действия фермента. Главное условие химических реакций — тесное сближение молекул, участвующих в реакции.
Геометрическое соответствие структуры фермента и вещества, на которое
он действует, отвечает этому условию и способствует их сближению.
Соответствие структуры фермента и вещества как ключ замку. Нарушение
структуры фермента — причина исчезновения его каталитических свойств.
5. Разнообразие ферментов. Огромное разнообразие химических реакций,
протекающих в клетках всех организмов. Ускорение каждой химической
реакции особым ферментом. Тысячи химических реакций в клетке, их
ускорение несколькими тысячами различных ферментов. Так, каждую реакцию
обмена веществ катализирует своя группа ферментов: многочисленные
реакции пластического обмена — одна группа ферментов, а реакции
энергетического обмена — другая группа ферментов.